Минск рассмотрит независимость Цхинвали и Сухуми в 2009 году

12-04-2016, 19:23
Автор: uved
Просмотров: 214








Белорусский парламент может рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в 2009 году. Как передает ИТАР-ТАССЮ об этом заявил глава парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. "Вряд ли стоит спешить, но и затягивать с принятием решения также не нужно. Если мы не успеем определиться по этому вопросу к Новому году, я в этом ничего страшного не вижу. Значит, это произойдет в следующем году", - сказал Маскевич.



















"Это серьезный вопрос, и при его обсуждении нам надо помнить, что Белоруссия – союзник России. Мы с пониманием отнеслись к действиям России в связи с ситуацией, которая сложилась на Кавказе в августе", - подчеркнул депутат.
"Обращение Южной Осетии я получил буквально на днях, а Абхазия официально обратилась в наш парламент раньше", - сказал Маскевич. По его словам, "ни один из органов власти не будет решать этот вопрос самостоятельно". Столь значимое решение, как признание независимости, "должно приниматься с учетом настроений в обществе".1 декабря было отменено заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. По информации "Коммерсанта", перенос заседания мог быть обусловлен затягиванием вопроса о признании Минском Южной Осетии и Абхазии. Решение о выделении Белоруссии двухмиллиардного кредита принималось в том числе с учетом обещания Лукашенко признать вслед две кавказские республики, однако после перечисления половины суммы признания не последовало. Москва признала независимость двух самопровозглашенных республик после окончания августовской войны в Грузии. Кроме России, самостоятельный статус Абхазии и Южной Осетии не признает ни одно государство мира. Никарагуа и Сомали, изначально выступившие в поддержку отделения республик от Грузии, позднее де-факто дезавуировали свои заявления. Александр Лукашенко ранее от признания Абхазии и Южной Осетии неоднократно уклонялся.








Рейтинг статьи: