Сомалийскими пиратами руководят международные ОПГ

3-07-2016, 12:37
Автор: alfer
Просмотров: 165
Сомалийскими пиратами руководят международные ОПГ
Москва, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Действия сомалийских пиратов, терроризирующих Аденский залив, координируют международные организованные преступные группировки, которым и достается львиная доля прибыли от выкупа кораблей, захваченных пиратами. Об этом, на состоявшейся сегодня пресс-конференции, заявил посол Сомали в Российской Федерации Мохаммед Ханнула.
«У нас есть сведения, что действия пиратов в Аденском заливе координируют международные преступные группировки, – заявил г-н Ханнула. – Мы располагаем данными о международных ОПГ, которые снабжают пиратов информацией, принимают участие в переговорах об освобождении заложников и получении выкупа. Но даже если бы такой информации и не было – согласитесь, трудно понять, каким образом маленький катер с 12 человеками на борту, может захватить танкер или такой большой корабль, как «Фаина». Я также отказываюсь верить в то, что «Фаина», груженная оружием, была выбрана в качестве объекта для нападения случайно. Действия пиратов кто-то координировал, кто-то их направлял. Мы столкнулись с организованной международной преступностью, которая использует сомалийскую молодежь в качестве наемной рабочей силы для выполнения самой грязной работы».
По словам посла, в территориальных водах Сомали действует около 25-ти пиратских бригад. Каждая из них состоит из 12 членов экипажа пиратского катера и трех-четырех человек, обеспечивающих обслуживание боевой группы на берегу.
«Они объединены между собой родственными и клановыми связями внутри каждой группы, – объяснил г-н Ханнула. – Какого-то общего объединения пиратов не существует».
Мохаммед Ханнула заявил, что пиратам достается лишь небольшая часть полученного выкупа. «По моим сведениям, после того, как был получен выкуп за освобожденное судна от компании, которой принадлежал корабль, в размере полутора миллионов долларов, самим пиратам досталось всего 200 тысяч долларов на 15 человек, – объяснил Ханнула. – Однако для Сомали это очень большие деньги, и готовность компаний платить значительные суммы выкупа способствует распространению пиратства в Сомали».
Рейтинг статьи: