В Челябинске будет создан центр искусств

3-12-2016, 13:50
Автор: soii
Просмотров: 125
В Челябинске будет создан центр искусств
Челябинск, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алла Александрова) – Челябинским художникам не придется покидать свои мастерские: согласно федеральному законодательству, творческие мастерские, которые располагаются сегодня в муниципальных нежилых помещениях, будут сохранены за художниками и переданы на баланс вновь созданному автономному учреждению «Челябинский центр искусств».
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе челябинской мэрии, в настоящее время члены Челябинского отделения Союза художников России пользуются 51 помещением, находящимся в ведомстве муниципалитета. На протяжении многих лет художники были освобождены от арендной платы за творческие мастерские, средняя площадь которых составляет не менее 70 квадратных метров. В ходе последней проверки целевого использования помещений был выявлен ряд нарушений. Установлено, что некоторые мастерские использовались под офисы и семейное проживание, в других не соблюдались санитарные и пожарные нормы. К тому же пользователи творческих мастерских имели крупные задолженности по коммунальным платежам.
По итогам проверки в адрес Челябинского регионального отделения Союза художников России комитетом по имуществу и земельными отношениями Челябинска было направлено письмо с указанием нарушений и сроком их устранения. Реакции от художников не последовало. Вероятно, отмечают в мэрии, что для руководства Союза художников законные претензии мэрии стали лишь поводом для различных домыслов и непроверенных заявлений о том, что челябинских художников хотят выставить на улицу.
Как пояснили в муниципалитете, с будущего года вступают в силу положения федерального закона, в соответствии с которыми в администрации было принято решение об изменении условий аренды нежилых муниципальных помещений. Художественные мастерские будут переданы на баланс муниципального автономного учреждения «Челябинский центр искусств», процедура создания которого завершится в январе 2009 года. В сферу деятельности Челябинского центра искусств войдут: организация и проведение выставок, проведение экспертиз и оценки качества художественных работ, оценка стоимости произведений искусства, составление и проверка смет. Кроме того, специалисты центра будут заниматься проведением культурно-массовых, просветительских мероприятий, профессиональных творческих конкурсов и организацией работы городского выставочного зала, антикварной лавки и художественного салона. Центр выступит заказчиком на проведение работ на объектах культурного назначения. Предоставлять мастерские в пользование будет специально созданный в каждом конкретном случае городской общественный совет. В состав этой комиссии войдут известные деятели культуры и искусства, художники, искусствоведы.
Рейтинг статьи: