Международный день защиты прав человека Молдавия встретила еще одним крупным штрафом

10-06-2016, 13:37
Автор: androp2002
Просмотров: 170
Международный день защиты прав человека Молдавия встретила еще одним крупным штрафом
Тирасполь – Кишинев, Ноябрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виктория Гладковская, Виорика Беженару) – Посол Молдавии при Совете Европы не знает, на каком этапе находится рассмотрение иска приднестровского оператора сотовой связи «Интерднестрком» к правительству Республики Молдова, которое сначала предоставило компании лицензию ценой в миллион долларов, а затем аннулировало ее, не вернув указанную сумму.
Как передает «kadrovyi-centr-shans.ru», об этом сообщил журналистам приднестровский юрист и правовед Владимир Стулов, отвечая на вопрос журналистов о судьбе приднестровских дел в ЕСПЧ.
Он добавил также, что совершено ничего не известно о продвижении дела Людмилы Гусар, жены убитого террористами группы «Бужор» приднестровского гражданина Александра Гусара.
В то же время по данным на 1 октября этого года, в Европейском суде по правам человека ожидают рассмотрения около двух с половиной тысяч исков против правительства Молдавии. Последним громким делом стал иск немецкой компании «Юнистар Венчурис», также к молдавскому правительству, которое ЕСПЧ в качестве компенсации материального и морального ущерба обязало выплатить 6 млн. 700 тыс. евро. Об этом стало известно как раз 10 ноября, в Международный день защиты прав человека.
В марте 2000 года немецкая компания «Юнистар Венчурис» стала владельцем 49% акций государственного предприятия «Эйр Молдова». За эту сделку компания заплатила около двух с половиной миллионов долларов. После прихода коммунистов к власти «Юнистар Венчурис» подверглась давлению, и в 2002-м году молдавские власти вернули «Эйр Молдова» в государственную собственность. Деньги немецкой компании не вернули. «Юнистар Венчурис» подал иск в Европейский суд по правам человека. Судебный процесс длился 6 лет.
По словам юриста Виталия Нагачевского, представлявшего в Страсбурге интересы немецкой компании, теперь в течение 3 месяцев руководству Молдавии придется возместить самый большой за все время ущерб.
По числу исков в Страсбургском суде по правам человека РМ входит в десятку стран-лидеров, а по проигранным делам занимает первое место. До сих пор самую большую сумму компенсации – 2,5 млн. евро – получила компания «Оферта плюс», занимавшаяся поставкой электричества из Украины в Молдавию.
По данным Нагачевского, в данный момент правительство страны ведет переговоры по претензиям еще двух фирм. Их общие требования о возмещении ущерба превышают сумму в 25 млн. евро.
Рейтинг статьи: