Молдавия считает несерьезным приднестровский проект Договора о дружбе и сотрудничестве

19-03-2016, 16:06
Автор: sarteks
Просмотров: 158
Молдавия считает несерьезным приднестровский проект Договора о дружбе и сотрудничестве
Киев, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Комаров) – Договор о дружбе и сотрудничестве, который Приднестровье предложило Молдавии, никем не воспринимается и не может восприниматься серьезно.
Как передает «kadrovyi-centr-shans.ru», об этом в интервью информационному агентству «Украинские Новости» заявил заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ.
По его словам, такой документ противоречит принципам сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, которые никто из международных участников формата не подвергал сомнению, а предлагаемый документ может быть подписан только двумя независимыми государствами.
Стэвилэ считает, что такими действиями приднестровские власти, формулируя предварительные условия для возобновления переговорного процесса, выказывают «достаточно жесткую позицию», при этом у Тирасполя «нет сильного желания, энтузиазма и необходимой политической воли» для возобновления переговоров.
Замминистра реинтеграции также отметил, что переговорный механизм можно улучшить путем превращения формата 5+2 в семисторонний механизм, трансформировав статус Евросоюза и США из наблюдателей в посредников и дав им те же функции, что и другим сторонам урегулирования.

«Я не вижу на этом пути каких-либо серьезных препятствий, учитывая тот факт, что ЕС и США уже присутствуют в этом механизме. К тому же и Европейский Союз, и США – достаточно сильные актеры на мировой арене, и они могут внести существенный вклад в повышение эффективности этого механизма и в продвижении процесса вперед», – сказал Стэвилэ. Он в то же время признает, что подобное изменение должно быть достигнуто с согласия всех участников, среди которых сейчас нет консенсуса.
Проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова президент ПМР Игорь Смирнов вручил своему молдавскому коллеге Владимиру Воронину в ходе их личной встречи в Бендерах 11 апреля.
Рейтинг статьи: