Молдавская сторона отвергает обвинения в срыве встречи президентов

5-08-2016, 01:49
Автор: kuk
Просмотров: 94
Молдавская сторона отвергает обвинения в срыве встречи президентов
Кишинев, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виорика Беженару) – Министерство реинтеграции Молдавии отвергает обвинения приднестровской стороны в срыве намеченной встречи президентов Владимира Воронина и Игоря Смирнова, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства.
Сегодня, как уже писало агентство, глава МИДа ПМР Владимир Ястребчак доложил президенту о том, что руководство РМ «по непонятным причинам отказалось от встречи» с ним. «Свои предложения мы направили еще в конце ноября, а ответ получили только сегодня. По неизвестным причинам молдавская сторона отказалась от проведения встречи в предложенные нами сроки, несмотря на то, что мы заблаговременно сообщили о дате, времени и месте возможной встречи», – уточнил Ястребчак.
Между тем, в Кишиневе говорят, что РМ направила письменный ответ в Тирасполь не сегодня, 10 декабря, а во вторник 9 декабря. В письме содержалась просьба перенести запланированную встречу с 11 на 17 декабря, причем ее точное время и место (Тирасполь) осталось бы прежним – как предложила ранее приднестровская сторона.
Кроме того, министр реинтеграции РМ Василий Шова в телефонном разговоре с Владимиром Ястребчаком выразил надежду на то, что «в Тирасполе с пониманием отнесутся к данной просьбе, учитывая событие последних дней, получившее широкий общественный и политический резонанс во многих странах».
В связи с этим министерство реинтеграции Молдавии выражает сожаление по поводу того, что переданная представителям ПМР просьба о переносе встречи, учитывая данное обстоятельство, не нашла должного понимания. Тем не менее, в Кишиневе надеются на проведение встречи двух лидеров 17 декабря.
В начале декабря президент Молдавии Владимир Воронин заявил о возможности проведения встречи с главой Приднестровья Игорем Смирновым до конца года и выразил готовность к обсуждению проблем реинтеграции экономических, банковских и финансовых систем.
Тогда же возможность встречи двух лидеров обсуждалась в Тирасполе, на совещании президента и главы МИД ПМР. «Президентом даны конкретные поручения по данному вопросу. Мы надеемся в ближайшее время получить ответ молдавской стороны», – сказал тогда Ястребчак. Последний раз встреча лидеров планировалась на 6 ноября, но не состоялась из-за недостаточной согласованности.
Рейтинг статьи: