МЧС опубликовало памятку для борьбы со стрессом: "выдыхаем медленно и плавно"

8-11-2016, 18:54
Автор: alfer
Просмотров: 131
Москва-Орел, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика», – повод для иронии был у Владимира Высоцкого в 70-е, когда «утренней гимнастике» обучали по радио, а в магазинах «Мелодия» не переводились пластинки, где приятный женский голос под «самбу и ча-ча-ча» наставлял советского гражданина в вечной бодрости. Спустя 40 лет советские методики почти полностью вернулись в жизнь уже российского человека. К успокаивающим речам министров, массированной бомбардировке советским кинематографом на ТВ и стилистике советской прессы, в которой на «одной шестой» царит мир, а Африке негры голодают и за океаном бесчинствуют империалисты, присоединились спасатели. ГУ МЧС Орловской области опубликовало памятку «Как справится со стрессом», в которой дается «алгоритм действия для самопомощи»:
1) При первом выполнении сядем, примем наиболее удобную позу. Располагаем одну руку в области пупка, а другую кладем на грудь (кому?) (эту часть нужно делать только в начале освоения техники, чтобы запомнить правильную последовательность упражнения и верные ощущения).
2) Делаем глубокий вдох, вначале которого немного выпячиваем живот вперед, а затем поднимаем грудь (совершаем волнообразное движение). Вдох длится не менее 2 секунд.
3) Задерживаем дыхание на 1-2 секунды, т.е. делаем паузу.
4) Выдыхаем медленно и плавно в течение 3 секунд, не менее (выдох обязательно должен быть длиннее вдоха).
Затем снова глубокий вдох, без паузы, т.е. повтор цикла. Повторяем 2-3 подобных цикла (предел – до пяти за один подход). В некоторых случаях при выполнении может возникнуть легкое головокружение, в этом случае следует сократить количество циклов без изменения фаз дыхания.
Тест памятки оставляет стойкое ощущение, что орловские спасатели являются давними и преданными поклонниками различных нью-эйджевых верований: «Отвлекаясь даже на один миг от текущей работы, вы разгружаете свое сознание... если ощущение спокойствия становится привычным, то поводов для ненужных тревог и волнений будет становиться все меньше, и вы станете решать сложные проблемы, не разрушая себя, сохраняя ясность мысли и эмоциональное спокойствие».
Однако, к чести пожарных, текст все же снабжен небольшой привязкой к реальности. Правда, с теми же нью-эйджевыми интонациями: «Жизненно важно быстро погасить пожар. Чем быстрее он будет потушен, тем меньший ущерб он нанесет в итоге, так и со стрессом. Не менее, а даже более важно суметь предотвратить пожар! Да, соблюдение противопожарной безопасности требует и времени, и средств, и усилий, но оно обходится дешевле, чем беспечное отношение к огню. Так и с нашей психикой и организмом».
Напомним, что по официальным прогнозам по безработице на 2009 год, после Нового года работы лишатся более 2 миллионов россиян. Премьер Владимир Путин, озвучив эти цифры во время телеобщения с народом, заметил, что с безработицей правительство рассчитывает справиться: квота на гастарбайтеров на будущий год уменьшена на те же 2 миллиона. В целом же, наиболее мрачные прогнозы аналитиков обещают, что на биржу труда отправится на менее 10% трудоспособного населения страны.
Рейтинг статьи: