На Урале происходит очередной передел собственности, - заявление Свердловского УФСФР

23-06-2016, 13:31
Автор: recording
Просмотров: 140
На Урале происходит очередной передел собственности, – заявление Свердловского УФСФР
Екатеринбург, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – На Урале начался очередной этап передела собственности. Так сегодня в ходе бизнес-форума «Финансовая стратегия предприятий в 2009 году» охарактеризовала текущие рыночные тенденции руководитель УФСФР по Свердловской области Светлана Фурдуй. По ее оценке, сейчас происходит второй или третий этап такого передела.
По словам г-жи Фурдуй, с начала экономического кризиса региональное управление ФСФР очень внимательно мониторит ситуацию. Одной из тенденций стало нарушение акционерными обществами под предлогом кризиса корпоративного законодательства. В частности, за 11 месяцев 2008 года региональным управлением ФСФР было возбуждено около 300 административных дел, связанных с нарушением прав акционеров и нераскрытием информации о деятельности обществ.
Еще одна особенность, появившаяся с кризисом – невыполнение своих обязательств участниками фондового рынка. В ФСФР стали поступать жалобы от крупных юрлиц, инвестировавших средства в ценные бумаги. «В ряде случаев есть неисполнение обязательств по выплатам и сейчас наша служба проверяет такие общества. Правда, в Свердловской области подобных прецедентов пока не было», – пояснила «Новому Региону» г-жа Фурдуй.
Почти откровенным, хотя и достаточно ожидаемым, выглядело заявление руководителя ФСФР о том, что сейчас на Урале начался второй или третий этап передела собственности. В качестве примера Светлана Фурдуй привела тот факт, что по сравнению с прошлым годом в три раза возросло количество согласований с ФСФР сделок по приобретению более 50-70 % акций всевозможных предприятий – соответствующие документы предоставляются в службу. «Таких документов сейчас очень много, это говорит о том, что рынок находится в стадии второго или третьего передела, происходят активные процессы слияний и поглощений ОАО», – пояснила она.
Чуть позже г-жа Фурдуй пояснила «Новому Региону», что в настоящее время службой готовится подробный анализ отраслей, которые больше всего затронул такой передел. «Дело в том, что когда регистрируется эмиссия, мы заносим в свою базу данных специализацию предприятия, но сейчас чаще всего ОАО в качестве своей деятельности указывают все подряд – поэтому «картинка» не объективна. Наиболее активными в III квартале по нашим данным были лесная отрасль, лесопереработка и торговля, но это не объективный показатель, так как в чистом виде у нас мало кто занимается лесопереработкой», – отмечает она.
«Что касается этой тенденции, то она скорее позитивная, так как новые доли приобретают те собственники, которые вели наиболее грамотную финансовую политику, смогли предугадать то производство, в котором они заработали деньги для поглощения других активов. Ярко это проявляется в банковской сфере. А, кроме того, сейчас могут приобретаться активы, которые раньше считались не профильными, а в новых условиях принесут прибыль», – отмечает Светлана Фурдуй.
Рейтинг статьи: