Суд остановил строительство олимпийского объекта "Интерроса"

30-07-2016, 03:34
Автор: pavvell
Просмотров: 144
Суд остановил строительство олимпийского объекта «Интерроса»
Краснодар, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Дочерняя структура холдинга «Интеррос» – компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» – остановила строительство олимпийского объекта в Сочи стоимостью $1,375 миллиарда по решению арбитражного суда Краснодарского края. Суд признал недействительным договор аренды земельного участка, заключенный «Розой Хутор» с владельцем территории – государственным учреждением Сочинский национальный парк.
Инициатором спора выступило управление Росимущества по Краснодарскому краю, решившее вернуть этот участок. «Роза Хутор» подала апелляцию и заявила о приостановке строительства на 553 га одноименного горнолыжного комплекса, который входит в перечень олимпийских проектов.
Пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров удивлен решению «Розы Хутор» приостановить стройку: «Судебное решение еще не вступило в силу. Кроме того, мы надеемся, что все спорные вопросы будут урегулированы сторонами в результате мирового соглашения». В пресс-службах оргкомитета «Сочи-2014» и «Олимпстроя» уверены, что вопрос с «Розой Хутор» решится в пользу инвестора.
По мнению экспертов, если строительство «Розы Хутор» не возобновится в течение полугода, то инвестор может не успеть сдать все объекты к Олимпиаде.
Договор аренды земельного участка на 49 лет под строительство горнолыжного комплекса был подписан «Розой Хутор» в 2006 году с госучреждением «Сочинский национальный парк» (входит в Министерство природных ресурсов). Год спустя земля, где структура «Интерроса» должна построить олимпийские трассы, перешла в собственность Росимущества, которое и начало оспаривать законность договора в суде.
В сентябре партнером «Интерроса» в строительстве олимпийского курорта стал Внешэкономбанк, выделив на проект кредитную линию на $750 миллионов.
Как предполагает радиостанция Business FM, бизнес Владимира Потанина стал жертвой чиновничьей подковерной борьбы. Только за последний год три раза менялся мэр Сочи. Кроме того, по неофициальным данным, от Потанина к Михаилу Прохорову ушел человек, курировавший проект «Роза Хутор». «Проект большой, значимый интересы многих пересекаются в рамках этого проекта, поэтому, всё что угодно могло произойти», – комментирует руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.
Рейтинг статьи: