Бывшему пресс-секретарю главы Татарии, распространившему слухи о смерти Шаймиева, предъявлено обвинение

25-09-2016, 01:13
Автор: Yaea
Просмотров: 171
Бывшему пресс-секретарю главы Татарии, распространившему слухи о смерти Шаймиева, предъявлено обвинение
Казань, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Бывшему пресс-секретарю президента Татарии Минтимера Шаймиева Иреку Муртазину в среду было предъявлено обвинение в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Поводом для этого послужили размещенная Муртазиным в сентябре этого года информация в Интернете о смерти главы республики и заявление Шаймиева о том, что его бывший пресс-секретарь распространил в Интернете и книге собственного сочинения заведомо ложные сведения, подрывающие его репутацию, а также сведения о частной жизни, составляющие личную и семейную тайну. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсантъ».
Муртазин намерен заявить ходатайство о переводе дела в другой регион, поскольку «рассчитывать на объективное рассмотрение дела, в котором заявитель – глава региона, не приходится». Об этом он пишет в своем ЖЖ. С 10 декабря бывший пресс-секретарь президента Татарстана находится «под подпиской о невыезде».
По словам старшего помощника руководителя следственного управления Эдуарда Абдуллина, дело о клевете следствие объединило с возбужденным 18 сентября уголовным делом по факту распространения в Интернете ложных сведений о смерти Шаймиева. Муртазин наряду с двумя другими жителями республики проходил по нему как свидетель.
По словам оппозиционера, несмотря на объединение двух дел, он не связывает обвинение со своим сообщением о смерти Шаймиева. «В отношении меня все равно бы что-нибудь придумали. В представлении властей я тот самый буйный, которых мало, как в песне Высоцкого», – отметил он. Муртазин уверен, что написать такое заявление президента убедили люди из его окружения. «Я хорошо знаю Шаймиева и считаю, что сам бы он не стал до этого опускаться», – пояснил он в интервью «Ъ».
Напомним, что 12 сентября бывший пресс-секретарь главы республики, экс-председатель ГТРК «Татарстан», а ныне эксперт Международного института гуманитарных исследований Ирек Муртазин сообщил в своем блоге, что глава Татарстана скончался во время отдыха в турецком Кемере. По словам самого Муртазина, о смерти Шаймиева сообщил его знакомый отдыхающий в Кемере. В тот же день руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан опроверг слухи о кончине Шаймиева, заявив, что разговаривал с президентом.
По информации следствия, книга Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» и сообщение о смерти главы республики были подвергнуты судебной психолого-лингвистической экспертизе. По ее итогам было установлено, что отдельные высказывания в книге и запись в «Живом журнале» содержат сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию главы республики. Кроме того, сообщение в блоге содержит сведения, составляющие личную тайну президента. О каких именно отрывках книги идет речь, следствие не уточняет. По словам Эдуарда Абдуллина, допрошенный в качестве обвиняемого бывший пресс-секретарь свою вину не признал и от дачи показаний отказался.
Ссылка по теме:
Шаймиев впервые появился на публике после отпуска (ФОТО) >>>
Рейтинг статьи: