Партия "Правое Дело": Со следующим президентом в РФ умрет демократия

25-06-2016, 08:41
Автор: dama
Просмотров: 152
Партия «Правое Дело»: Со следующим президентом в РФ умрет демократия
Москва, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Партия «Правое Дело» выступает категорически против внесения поправок в Конституцию РФ по увеличению срока президентских полномочий. По словам руководителей новой политической силы, удлинение полномочий исполнительной власти всегда ассоциируется со смертью демократии.
«Нет ни одного примера в истории, чтобы это было не так. Посмотрим, может, Россия станет исключением из правил», – заявил сегодня на пресс-конференции сопредседатель партии «Правое Дело» Георгий Бовт.
По его мнению, в случае введения в Конституцию изменений России грозит узурпация власти. При этом Бовт призвал инициаторов поправок не ссылаться на международный опыт введения подобных изменений. Так как те страны, где сегодня установлен 6-летний президентский срок, Ирландия, Мексика, Финляндия, Филиппины, по большей части являются парламентскими республиками, где президент не имеет больших полномочий.
«Конституция РФ существует всего 15 лет, а ее уже стали менять в сторону централизации власти. Мы с самого начала говорили, что стоим за Конституцию РФ 1993 года, вносить изменения в нее надо в самых крайних случаях и только в ходе серьезного общественного обсуждения», – в свою очередь заметил на пресс-конференции еще один сопредседатель «Правого Дела» Леонид Гозман.

По его словам, сейчас члены партии принимают ряд действий, чтобы помешать внесению поправок в Конституцию РФ.
Заявление Гозмана пояснил руководитель регионального отделения «правого Дела» по Московской области Борис Надеждин. Он подчеркнул, что в настоящий момент «Правое Дело» начала рассылку именных писем председателям Законодательного Собрания РФ с просьбой не торопиться увеличивать срок власти главы государства.
«Кроме того, мы предлагаем регионам использовать процедуру утверждения поправок в Конституцию РФ, чтобы начать разговор про российский федерализм и возобновление выборов губернаторов... Мы призываем все региональные парламенты серьезно отнестись к обсуждению этого вопроса», – подчеркнул Надеждин.
Он также сообщил, что российская Конституция еще слишком молода и самодостаточна, чтобы ее «трогать». Потенциал этого документа еще не раскрыт.

«Несмотря на то, что партия «Правое Дело» создана с участием Кремля, мы этого в отличие от других партий не скрываем, мы сохраняем право на собственную позицию по этим вопросам», – уточнил Надеждин.
Леонид Гозман в свою очередь отметил, что стране не нужна еще одна партия, которая по любому поводу будет говорить «Ура!». Такая политическая сила, по его словам, в РФ уже есть.

«В ходе создания нашей партии мы никому не обещали, что будем вести себя также, но говорили, что проявим себя ответственными гражданами. Мы не хотим революционных изменений. Изменения должны проходить эволюционно, очень осторожно», – сообщил Гозман.
Рейтинг статьи: