Кризис больно ударил по украинским металлургам

29-04-2016, 05:10
Автор: usernet
Просмотров: 186
Кризис больно ударил по украинским металлургам
Киев, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Глобальный экономический кризис поставил горно-металлургический комплекс Украины в крайне тяжелое положение. Падение спроса и мировых цен на металлы привело не только к существенному падению (до 50%) производства, но и остановке ряда предприятий, в результате чего десятки тысяч человек оказались без работы.
По данным «Металлургпрома», которые приводит сегодня «Коммерсант-Украина», на 10 декабря из 41 доменной печи в отрасли работает только 25, из 25 конверторных цехов – 12, из 42 мартеновских печей – 14.
Как отмечает ресурс Укррудпром.ua, падение производства дало о себе знать в полную силу. В частности, в ноябре ОАО «Запорожсталь» произведено 325 тыс. тонн агломерата, что составило 76,8% по сравнению с прошлым годом. Чугуна было выплавлено 187 тыс. тонн (69,8% к ноябрю 2007 года). Мартеновцы выплавили 236 тыс. тонн стали (68,4%). Конечной продукции – проката – в ноябре произведено 191 тыс. тонн (62,6%). Как видно из приведенных данных, производство в ноябре в среднем снизилось на треть.
Не легче ситуация в «Днепроспецстали». Здесь в ноябре было выплавлено 23 тыс. тонн стали, что почти в два раза меньше (51,1%) объемов ноября прошлого года. Правда, данные за январь-ноябрь дают некоторую иллюзию стабильности: стали выплавлено 466 тыс. тонн, или 92,6% по сравнению с показателем за одиннадцать месяцев прошлого года. Аналогичные показатели и по прокату: 16 тыс. тонн в ноябре (48,5%) и 279 тыс. тонн (93,6%) с начала года. Учитывая отпускную цену специальных марок сталей, ноябрь вылился в значительные потери для предприятия. В результате были приняты непопулярные меры. Речь идет о сокращении до 40% управленческого персонала.
ОАО «Запорожкокс», основным потребителем которого является ОАО «Запорожсталь», в ноябре произведено 93 тыс. тонн кокса, что составляет 67,9% прошлогоднего показателя.
Запорожский завод ферросплавов в ноябре вообще не работал. По данным Укррудпром.ua, с 12 декабря предприятие намерено запустить десять печей для поддержки предприятия в рабочем состоянии.
Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) без получения дифференцированного тарифа на электроэнергию работает себе в убыток. Сокращения здесь идут уже не первый месяц. Соцкультбыт выводится или готовится к продаже. Уже начались мероприятия по остановке глиноземного производства.
По данным Укррудпром.ua, только в Запорожье в связи с кризисом почти 50 тысяч человек находятся в неоплачиваемых отпусках. Металлурги оказались первыми, кого затронул кризис. Еще почти 34 тыс. человек переведены на сокращенный режим рабочего дня или недели. Таким образом, только по официальным данным, более 80 тыс. человек уже являются потенциальными безработными.
На фоне продолжающегося падение спроса и мировых цен на металлы 2009 год может стать «черным» для горно-металлургического комплекса Украины. По оценкам экспертов, в первом месяце следующего года по сравнению с январем 2008 года объемы производства в отрасли могут снизиться более чем на 50%.
В частности, как пишет «Коммерсант-Украина», в компании «Металлургпром» ожидают, что в январе-июле следующего года будет выплавлено 9 млн тонн чугуна против 21,5 млн тонн за аналогичный период текущего года, 10,5 млн тонн стали по сравнению с 25,8 млн тонн в этом году.
Ссылка по теме:
Эксперты прогнозируют обострение кризиса в металлургии >>>
Рейтинг статьи: