МИД ПМР: Кишинев проинформировал Тирасполь в последний момент (ФОТО)

13-08-2015, 21:45
Автор: akireytseva
Просмотров: 185
МИД ПМР: Кишинев проинформировал Тирасполь в последний момент (ФОТО)
Тирасполь, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – Молдавская сторона отреагировала на предложение Приднестровья о проведении встречи президентов 11 декабря за день до назначенной встречи – 10 декабря, предложив провести ее неделей позже.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на брифинге в Тирасполе заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, комментируя вчерашнее заявление министерства реинтеграции РМ о том, что просьба Кишинева «не нашла должного понимания» у приднестровской стороны.
Глава дипломатического ведомства напомнил журналистам, что Тирасполь направил свои предложения в адрес официального Кишинева, всем посредникам и наблюдателям еще 28 ноября. Однако после этого приднестровская сторона так и не получила ответа от РМ – ни в устной, ни в письменной форме.
«Лишь вечером 9 декабря позвонил представитель РМ и заявил о том, что Кишинев будет готов провести встречу 17 декабря, однако никаких внятных аргументов в пользу такого переноса сказано не было», – сообщил глава МИДа. А письменный ответ из Кишинева, датированный 9 декабря, поступил по факсу утром 10 декабря (см. фото), заметил министр иностранных дел ПМР.
Вместе с тем, он заметил, что в письме нет указаний на причины, по которым 11 декабря не устроило Молдавию. Тем не менее, добавил Ястребчак, вчера же по поручению президента ПМР Игоря Смирнова Тирасполь направил Кишиневу новое официальное предложение о встрече.
Предполагается, что она состоится после 17 декабря, поскольку «сейчас в ПМР идет активное обсуждение бюджета 2009 года, требующее постоянного присутствия главы государства».
Что касается повестки дня предполагаемой встречи Смирнова и Воронина, то глава МИДа вновь подтвердил, что в ПМР рассчитывают получить на высшем уровне «аргументированный и четкий ответ» на проект Договора о дружбе и сотрудничестве, переданный Смирновым Воронину 11 апреля.
«Мы ожидаем, что это будет не отговорка о серьезности и несерьезности документа (как об этом ранее сказал замминистра реинтеграции РМ Ион Стэвилэ в интервью «Украинским новостям» – Прим. РИА «НР»)», – продолжил глава дипломатического ведомства.
Комментируя упомянутое высказывание молдавского чиновника, Ястребчак сказал, что «обвинения в несерьезности зачастую прикрывает отсутствие других аргументов». В то же время, напомнил он, Тирасполь хочет получить экспертный ответ, что соответствует любой нормальной экспертной работе, «если стороны заинтересованы в конструктивном диалоге».
Письмо В.Шовы В.Ястребчаку
Письмо В. Шовы В. Ястребчаку (конфиденциально)
Рейтинг статьи: