Латыши просят Швецию об оккупации, разочаровавшись в собственной стране

29-12-2016, 10:10
Автор: shower
Просмотров: 175
Латыши просят Швецию об оккупации, разочаровавшись в собственной стране
Рига – Москва, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Мировой экономический кризис бьет по психическому здоровью людей. Накануне около 2,5 тысяч латышей написали петицию к правительству Швеции с просьбой оккупировать прибалтийскую республику, так как идея латышской государственности полностью себя дискредитировала. «Мы, нижеподписавшиеся жители Латвии, хотим попросить шведское государство, чтобы оно нас оккупировало. Мы считаем, что латвийское государство по вине его руководителей полностью потеряло смысл своего существования. Мы готовы принять и соблюдать законы Швеции и платить налоги шведскому государству», – цитирует текст заявления ресурс «Сегодня.ру».
В обращении к шведскому правительству жители Латвии просят предоставить им гражданство этой страны, а также социальные и гражданские права. «Мы не рады оттого, что нам приходится просить об этом, но другого выхода не видим. С уважением, Нижеподписавшиеся», – заключают авторы послания.
В Латвии сложилась тяжелая экономическая ситуация. Страна переживает самый сильный экономический спад из всех стран, состоящих в Евросоюзе На днях министр финансов Атис Слактерис заявил о том, что республика находится на грани дефолта. Крупнейший латвийских банк «Парэкс» оказался на грани разорения, и правительству пришлось срочно его национализировать.
Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию власти прибегли к жестким мерам резания расходов, частники начали понижать зарплаты, а спецслужбы занялись выявлением случаев злонамеренной дестабилизации местной экономики. Экономиста Дмитрия Смирнова на двое суток бросили в следственный изолятор за интервью местной газете, в котором он заявил, что девальвация латвийской валюты – лата – неизбежна, и посоветовал населению забрать свои вклады из банков или менять латы на иностранную валюту. Потом пришла очередь солиста популярной группы Putnu Balle. Он неудачно пошутил о возможности девальвации лата.
На фоне кризиса, рейтинги популярности правящей партии резко понизились. Выход из ситуации властям видится один – очередная охота на ведьм. В Латвии наблюдается очередной всплеск антироссийских эмоций – в стране, население которой составляет 37,5 % русскоязычных граждан, усилили «языковые репрессии». Юридическая комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала двукратное увеличение штрафов за уклонение от использования государственного языка в публичной сфере. Штраф за подобное нарушение на рабочем месте будет составлять от 25 латов (50 долларов) до 50 латов (100 долларов), а за отсутствие перевода на публичных мероприятиях – от 100 латов (200 долларов) до 200 латов (400 долларов).
Между тем, в повседневной жизни Латвии штрафы используются вовсю. Так, например, в декабре были оштрафованы 11 водителей рижских автобусов, не владеющих латышским языком в необходимом объеме. А недавно героиней Латвии стала продавщица, отказавшаяся ответить клиенту на русском языке. За это принципиальная дама получила от Центра государственного языка знак почета и предложение вступить в некую националистическую партию. Впрочем, из магазина женщину уволили.
Рейтинг статьи: