Россию наградили антипремией "Ископаемое дня"

7-11-2015, 21:01
Автор: story
Просмотров: 162
Россию наградили антипремией «Ископаемое дня»
Варшава, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – На экологической конференции ООН в Познани Россию признали страной, не желающей снижать выбросы вредных веществ в атмосферу. В «черном списке» экологов оказались также Япония и Канада. Кроме того, Россия второй раз выбрана «Ископаемым дня» – за то, что «блокировала процесс переговоров по снижению выбросов парниковых газов».
В пятницу в польском городе Познань подведет итоги работы 14-я Конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. Эксперты не ожидают судьбоносных решений от этой встречи, главное – подготовиться к экологическому саммиту в Копенгагене в декабре 2009 года. Однако Россия уже вошла в число стран, якобы не желающих снижать выбросы парниковых газов, пишут «Новые Известия».
На форум в Познани съехались около 10 тыс. экологов и политиков из почти 190 стран. Единственная тема повестки дня – глобальные изменения климата. Еще одна промежуточная экологическая встреча пройдет в марте будущего года в Германии, а на саммите в Копенгагене в декабре 2009 года уже «кровь из носу» должно быть принято соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, действующему до 2012 года. На это и нацелена познаньская встреча. Помимо официальных лиц, в ней принимают участие независимые экологи и эксперты из Всемирного фонда дикой природы, «Гринпис», «Экозащиты» и других организаций, которые в дискуссиях имеют право голоса и могут сказать свое слово после выступления «сторон конвенции».
Сообщество неправительственных организаций живет на форуме своей жизнью, причем довольно бурной. Активисты регулярно собираются и обсуждают все, что они услышали, после чего выпускают ежедневный бюллетень, а также выбирают «Ископаемое дня» – страну, которая по результатам дебатов «блокировала процесс переговоров по снижению выбросов парниковых газов». Россия удостоилась этой «антипремии», по крайней мере, дважды, но это не худший результат: Канада и Япония тоже получили статуэтку динозавра со своими национальными флагами уже несколько раз.
Негативная позиция независимых экологов в отношении России, Канады и Японии вполне объяснима. Эти страны пока не озвучивают свои среднесрочные обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Дело в том, что в Копенгагене будет выработан новый документ в развитие Киотского протокола. В нем будет содержаться план действий вплоть до 2050 года. К этому времени глобальные выбросы должны быть снижены на 50% от уровня 1990 года. И Россия готова на это пойти. Что касается промежуточного рубежа – 2020 года, когда выбросы должны быть снижены на 25-40%, то тут ни РФ, ни Канада, ни Япония пока конкретно не высказались. Более того, российская делегация привела данные о том, что у нас выбросы пока даже увеличиваются, и это связано с тем, что мы – «новая промышленно развивающаяся страна».
Рейтинг статьи: