Москва заменит таджиков белорусами

22-10-2016, 08:14
Автор: nuclear
Просмотров: 128
Москва заменит таджиков белорусами
Москва, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Правительство Москвы приняло антикризисное решение в области капремонта жилых домов в столице. По версии чиновников, 50 миллиардов рублей, выделенных на эти цели на ремонт 2009 года должны осваивать не ремонтники-таджики, на которых поступает много нареканий от жителей, а штукатуры и маляры из соседней Белоруссии. Свою инициативу в столичном правительстве объяснили не расизмом, а тем, что в Белоруссии сохранилась «старая советская школа профтехобразования», пишет «Коммерсант».
По программе капремонта жилых домов на 2008 год, в Москве должно быть отремонтировано 1,7 тыс. строений, на что из бюджета выделено 43 млрд руб. Это первая подобная программа правительства Москвы (рассчитана на семь лет), ради которой был создан даже специальный департамент капремонта жилищного фонда в мэрии Москвы, возглавляемый Артуром Кескиновым. Несмотря на внушительную смету на 2008 год (она превышает средства, выделенные на капремонт во всех остальных регионах России, вместе взятые), программа выполнена не полностью, а лишь на 96%, как заявил господин Кескинов. Ранее он заявлял, что по состоянию на 1 декабря этот показатель составлял 89%. В июне-июле же, по словам начальника Мосжилинспекции Владимира Объедкова, отставание от плана было еще значительнее (135 отремонтированных домов вместо 233), и его удалось частично наверстать лишь осенью.
Основная проблема – некачественная работа подрядных организаций. У департамента господина Кескинова, например, накопилось более 2,5 тыс. жалоб жильцов на некачественных ремонтников, а Мосжилинспекция выявила более 3 тыс. нарушений «технологии и качества выполнения работ». В октябре заместитель мэра Петр Бирюков даже принес публичные извинения жильцам дома на улице Планерной, в котором по вине ремонтников было затоплено горячей водой 13 квартир. Мэрия расторгла контракты с 30 из 370 ремонтных организаций, получивших госзаказ по капремонт жилых домов в городе.
В итоге столичные власти придумали кардинальное решение проблемы с подрядчиками, которые нанимают для проведения ремонта дешевую рабочую силу из Средней Азии. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства мэрии сообщили, что департамент ведет переговоры с белорусскими компаниями. В ведомстве пояснили, что «высококлассные профессионалы уходят с рынка труда на пенсию, заменить их некем», тогда как в Белоруссии, в отличие от Средней Азии и России, сохранилась «старая советская школа профтехобразования». Отметим, что это решение явно подкреплено принципиальной позицией мэра Юрия Лужкова, который неоднократно высказывался за сокращение в Москве числа трудовых мигрантов из ближнего зарубежья и при этом благоволил к Белоруссии.
Рейтинг статьи: