В Тирасполе ожидают официального уведомления об открытии Дома Европы

24-09-2016, 06:04
Автор: poerty
Просмотров: 188
В Тирасполе ожидают официального уведомления об открытии Дома Европы
Тирасполь, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – В Тирасполе ожидают от представителей Совета Европы официального уведомления о намерении открыть Дом Европы в Приднестровье, заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru» со ссылкой на румынскую газету Ziua, глава директората по демократии и политическим делам секретариата Совета Европы Жан-Луи Лоран заявил о том, что Страсбург, считающий Приднестровье частью Молдавии и, следовательно, частью Европы, намерен открыть в Тирасполе Дом Европы.
«Мы поддерживаем достаточно неплохое взаимодействие с офисом СЕ и надеемся, что они представят свои планы в официальном порядке. У наших европейских коллег есть понимание того, что строить этот Дом на каких-то аморфных принципах сложно, должны быть какие-то конкретные предложения, которые будут рассматриваться», – сказал сегодня Ястребчак.
Кроме того, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Приднестровья, создание Дома Европы возможно только «при уважении сегодняшних реалий и существующей правовой системы ПМР».
Отвечая на вопрос о том, чем может объясняться возросшая активность Совета Европы в регионе, министр, в частности, отметил, что европейские структуры, в том числе СЕ, не считают, что процесс приднестровского урегулирования находится в финальной стадии, и это дает им больше возможностей для приложения новых, более активных усилий.
«Отчасти их возросшая активность в этом регионе связана с уменьшением возможности приложения усилий в других конфликтных зонах на постсоветском пространстве, – уверен Ястребчак. – Соответственно, их поле деятельности сужается, но желание и средства для оказания помощи в урегулировании остаются».
Поэтому Приднестровье намерено продолжать работу с европейскими и другими международными партнерами, с тем чтобы делиться с ними своим опытом и перенимать их опыт, причем на тех принципах, которые заложены в основу переговорного процесса и правовой системы ПМР, заключил глава МИДа республики.
Рейтинг статьи: