Медведев: Россия может вступить в ОПЕК и сократить добычу

31-10-2015, 08:54
Автор: artemsuhanov
Просмотров: 127








Президент Дмитрий Медведев не исключает вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти, а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены. Как передает РИА "Новости", такое заявление Медведев сделал на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.



















"Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - сказал Медведев.
"Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю - это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным", - заявил Медведев. 27 ноября Россия передала Организации стран-экспортеров нефти проект меморандума о сотрудничестве. Как сообщил вице-премьер Игорь Сечин Россия рассчитывает, что проект меморандума, предусматривающий обмен информацией между Россией и ОПЕК, будет рассмотрен уже 17 декабря на заседании этой организации в Алжире. "Необходимо, чтобы каждая страна-член ОПЕК его поддержала", - сказал Сечин.

7 декабря глава ОПЕК Шакиб Халиль заявил, что финансовые рынки должны готовиться к неожиданному решению о снижении объемов добычи нефти, которое примет ОПЕК нефти в этом месяце.В последний раз ОПЕК приняла решение о сокращении объемов нефтедобычи на внеочередном заседании картеля 24 октября. Объемы были снижены на 1,5 миллиона баррелей в сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь. На заседании ОПЕК, состоявшемся 29 ноября, решение о снижении объемов добычи "черного золота" принято не было.

Следующее заседание ОПЕК состоится 17 декабря алжирском Оране.

К настоящему времени цены на нефть опустились до рекордно низких отметок. По итогам торгов в пятницу нефть марки Brent подешевела до 39,74 долларов за баррель, преодолев, таким образом, психологически важную отметку в 40 долларов за баррель.








Рейтинг статьи: