Лужков выгоняет детей на улицу (ФОТО)

14-06-2016, 22:11
Автор: tanyal
Просмотров: 149
Лужков выгоняет детей на улицу (ФОТО)
Москва, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Сегодня вечером на Пресне прошел необычный митинг. Митинговали дети. Совсем еще маленькие дети – в основном девочки лет 11-12-ти – критиковали столичные власти. Если судить по внешнему виду, вряд ли этих девочек можно было бы записать в разряд «проблемных детей» или «детей из неблагополучных семей». Совсем наоборот. Аккуратненькие, ухоженные дети в трогательных вязаных беретиках, варежках. Такие, по идее, должны расти, не задумываясь до поры о проблемах мира взрослых. А вот эти – задумались.
Точнее – заставили задуматься взрослые. Причем, не просто взрослые, а представители муниципальных властей, которые ради обладания недешевыми квадратными метрами выкинули этих трогательных девочек из их детских центров творчества, посоветовав убираться подальше, «хоть на панель». Девочки, подходя по очереди к микрофону, не просили дядю Вову о «платье, как у Золушки». Юные москвичи требовали вернуть им то, что и должно принадлежать им. Корреспондент «Нового Региона» попытался разобраться – какие беды обрушились на этих невинных детей в год, объявленный «Годом Семьи».
Самое жуткое впечатление, оставшееся от общения с маленькими изгнанницами из их детского мира, заключалось в том, что все эти дети прекрасно знали значение слова «рейдер». Согласитесь, не каждый взрослый сможет объяснить значение этого явления русского новояза. А вот они не только могли, но и активно использовали, описывая действия муниципальных властей разных районов Москвы, решения которых означали, что их детские центры, где они встречались с друзьями, занимались в разных кружках и секциях, закрыты.
Вместе с детьми на митинг пришли и преподаватели закрытых столичных детских центров. Наверное, каждый знает такой тип женщин – немолодые интеллигентные дамы, которые за грошовую зарплату занимаются воспитанием подростков, отдают им свою душу. Настоящие подвижницы, которые, видимо, не вписываются в жесткие условия современного меркантильного мира. «У этих людей нет никакого понятия ни о совести, ни о добре, – эмоционально рассказывает мне одна из них. – У них есть только один Бог – деньги. Как мы сможем привить нашим детям любовь и уважение к закону, власти, государству, если у них на глазах люди, облеченные законом, вламываются в детские центры, выгоняют детей и преподавателей на улицы, прямо при них топчут и ломают имущество клуба, какие-то поделки, сделанные детскими руками. Как это можно вообще детям объяснить».
Из разговора с преподавательницами и руководителями центров удается выяснить, что с начала нынешнего года, объявленного Годом семьи, в Москве закрыто и выселено из занимаемых помещений 14 центров детского творчества – районных организаций дополнительного образования, где юное поколение занималось творчеством и было под присмотром, пока родители зарабатывали деньги для семьи. «Я часто встречаю подростков в подъездах, – рассказывает другая преподавательница. – Они пьют пиво и алкогольные коктейли, курят, сквернословят. После них на лестничных площадках остаются использованные шприцы. Я не хочу верить, что с моими воспитанниками может произойти что-то такое. Но понимаю, что может. Пойти им некуда, дети предоставлены сами себе, а в этом возрасте так легко поддаться соблазнам».
Все истории выселения – как под копирку, с незначительными вариациями. Приставы приходят в центр творчества с уже готовыми судебными решениями, согласно которым клуб занимает помещение без законных оснований. Сопротивление бесполезно. Протесты пресекаются. Попытки не пустить приставов заканчиваются высаживанием дверей и варварским уничтожением имущества.
«Когда мы в двумя воспитанницами встали у управы района Арбат с плакатами против уничтожения клуба «Семицветик и Пластика» – глава управы вызвал два автобуса ОМОНа», – рассказывает Вера Троицкая, член Союза Художников, руководитель разогнанного клуба, где 40 детей занимались в кружках выжигания по дереву, керамики, гончарного дела, моделирования одежды. – Я руководила клубом 11 лет. Наши воспитанники становились призерами различных конкурсов, участвовали в международных выставках. Наш центр получил благодарственную грамоту от покойного Патриарха. А теперь в нашем центре сменили дверь, идет ремонт, наверное, будет что-то коммерческое».
Разумеется, чиновников управы понять можно. Какие еще грамоты от Патриарха, когда речь идет о 250 метрах квадратных площади на дорогущем Арбате в Спасопесковском переулке, которые по какому-то недоразумению занимают какие-то дети. Железная чиновничья логика, с которой и не поспоришь. «Когда я спросила человека из управы, куда теперь идти детям, он ответил: «Куда угодно, хоть на панель»», – рассказывает Вера Александровна – маленькая пожилая интеллигентная женщина. Такие не ходят на митинги, не скандалят с начальством. Но здесь уже нет сил молчать.
«Мы не верим ни муниципальным властям, ни мэрии, ни судам, которые подчиняются власти, – говорит Вера Троицкая. – Вся надежда только на федеральные власти».
И подобных рассказав пришлось выслушать с десяток. Клубы детского творчества выселяют не только с престижного Арбата, но и из спального Медведкова, из Измайлова, других районов. Детские центры не приносят чиновникам никакой прибыли – в отличие от игровых клубов и вино-водочных магазинов.
Власти проигнорировали «детский митинг». Не было видно и прокремлевской молодежи, которая так любит кичиться заботой о подрастающем поколении. Но вряд ли кто-то этому удивился: их забота начинается с выделения денег под реализацию проекта, которые потом можно осваивать. А какой бюджет у детских центров творчества?
Из политиков пришли лишь молодые леворадикалы. «На примере событий в Греции мы видим – что бывает, когда власти не выполняют своей социальной миссии в отношении молодежи, – заявил лидер Авангарда Красной Молодежи, член исполкома Левого Фронта Сергей Удальцов. – И если эти дети, которых сегодня выгнали из их клубов, завтра вырастут и сожгут здание управы своего района, то будут абсолютно правы. И московские чиновники, похоже, делают все, чтобы всё так и произошло».
kadrovyi-centr-shans.ru: Лужков выгоняет детей на улицу (ФОТО)
Сегодня в Москве митинговали дети
kadrovyi-centr-shans.ru: Лужков выгоняет детей на улицу (ФОТО)
Столичные власти отнимают помещения у детских творческих клубов
kadrovyi-centr-shans.ru: Лужков выгоняет детей на улицу (ФОТО)
В 2008 году, объявленном в России Годом семьи, из своих помещений были изгнаны 14 детских центров
kadrovyi-centr-shans.ru: Лужков выгоняет детей на улицу (ФОТО)
Чиновники предлагают детям идти хоть куда – хоть на панель, – рассказывают сотрудники клубов
Рейтинг статьи: