Урал: причиной массовой гибели рыбы в реке Пышма стал попавший в водоем аммиак

2-08-2015, 10:27
Автор: fdretay
Просмотров: 167
Урал: причиной массовой гибели рыбы в реке Пышма стал попавший в водоем аммиак
Екатеринбург, Декабрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Стали известны причины массовой гибели рыбы на уральской реке Пышма.
Напомним, о ЧП в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Старопышминск стало известно в конце ноября. Первым о случившемся узнал председатель Общества охотников и рыболовов Березовского. По его словам, мор рыбы начался 30 ноября. В результате берега Пышмы были усеяны мертвым окунем, карасем, щукой и карпом. На место происшествия выезжали инспекторы природоохранной прокуратуры совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений, а также отдела госконтроля по Свердловской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству и свердловского Росприроднадзора. Однако, визуально никаких следов мертвой рыбы обнаружено не было. Специалисты взяли анализы и начали проводить проверку.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в отделе госконтроля по Свердловской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству, по итогам экспертиз, проведенных областной ветлабораторией, установлено, что причиной гибели рыбы стало «негативное влияние сточных вод».
«Если быть более точным, ЧП произошло в результате токсического воздействия поражающего фактора, находящегося в воде – аммиака и соли аммония. Это означает, что река Пышма оказалась загрязнена и рыба в ней умерла не по причине, например, недостатка кислорода или электроудочек. Мы не можем сейчас говорить, откуда именно произошел сброс сточных вод – это предстоит выяснить Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре, которым результаты ветеринарной экспертизы были отправлены сегодня утром. После того, как будет установлено предприятие или другой источник, по вине которого произошла гибель рыбы, будет возбуждено дело», – сообщили специалисты отдела госконтроля по Свердловской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству.
Ссылка по теме:
ЧП под Екатеринбургом: в реке Пышма произошел массовый замор рыбы >>>
Рейтинг статьи: