Русская нефть идет на повышение: рубеж $40 пройден

28-06-2015, 22:57
Автор: rolia
Просмотров: 151
Русская нефть идет на повышение: рубеж $40 пройден
Москва, Декабрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Накануне мировые цены на нефть отыграли рекордные потери прошлой недели, когда баррель «черного золота» подешевел до 4-летнего минимума. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», стоимость русской нефти марки Urals подскочила на $4,2 и достигла отметки $41,89 за баррель. Аналитики связывают рост с предстоящим решением ОПЕК о существенном снижении объемов добычи «черного золота».
В этой ситуации в четверг существенно выросли котировки нефтяных фьючерсов. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $4,46 (+10,3%) до $47,98 за баррель. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE Futures в Лондоне выросли на $4,99 (+11,8%) до $47,39 за баррель.
По оценкам эксперта Dow Jones Бриана Баскина, которого цитирует ресурс Инвест ГУРУ, внушительный рост цен на нефть в четверг сигнализирует о том, что нефтяной рынок, возможно, достиг дна на уровне $40. Однако участники рынка сразу предупредили о том, что возможность дальнейшего падения цен сохраняется, учитывая набирающее обороты замедление роста мировой экономики, о чем, среди прочего, говорит то обстоятельство, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю 30 ноября-6 декабря достигло самого высокого уровня с 1982 года.
Тем не менее уже несколько представителей ОПЕК заявили, что картель примет решение о значительном сокращении объемов нефтедобычи по итогам своей встречи, которая пройдет 17 декабря в алжирском городе Оран. Как сообщило агентство Bloomberg, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что в ноябре Саудовская Аравия сократила добычу нефти до 8,493 млн баррелей в день, что примерно соответствует ее квоте. По мнению участников рынка, эти комментарии свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, поддерживает усилия ОПЕК, направленные на сокращение добычи.
В то же время участники нефтяного рынка скептически относятся к способности ОПЕК влиять на цены, особенно после того, как предпринятое в октябре сокращение нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в день не остановило падение цен. Однако настроения инвесторов улучшаются, учитывая признаки того, что Саудовская Аравия склонна поддержать решение об очередном снижении квот на следующей встрече ОПЕК.
«Участники рынка получают сигналы о том, что сокращение нефти ОПЕК в действительности будет серьезным, – считает Мэтт Зиман, глава торгов в LaSalle Futures Group в Чикаго. – На рынке преобладают короткие позиции, и теперь некоторые участники рынка начинают их закрывать».
Так или иначе, аналитики полагают, что в следующем году поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, по-видимому, вырастут менее значительно, чем прогнозировалось, так как низкие цены на энергоносители заставляют производителей сокращать расходы, сообщило Международное энергетическое агентство.
В любом случае, как обращают внимание эксперты, рынок нефти получил неожиданную поддержку со стороны доллара, который резко упал против евро. Разочаровывающие данные США, в конечном счете, сказались на курсе американской валюты, которой удавалось сохранять позиции, пока инвесторы фокусировались на ухудшении экономических условий в других странах.
«Доллар получил хороший удар, – считает Стивен Шорк, издатель бюллетеня Schork Report. – Между курсом доллара и ценами на нефть существует сильная взаимосвязь, которая может привлечь на рынок тех, кто играет на повышение».
Ссылки по теме:
Россия возвращается в 90-е годы: цена на нефть опустится до $15 за баррель >>>
В 2009 году цена на русскую нефть может упасть до $25 за баррель >>>
Март-2009: какой будет цена на русскую нефть? ГОЛОСОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ «НР» >>>
Рейтинг статьи: