ОПЕК снизил добычу: цены на нефть резко выросли

21-06-2016, 12:34
Автор: fregat5
Просмотров: 164








Организация стран – экспортеров нефти в четверг впервые за последние годы выполнила собственные решения о сокращении добычи нефти, сообщает "Коммерсант". После октябрьского решения ОПЕК сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день, добыча в ноябре, по данным ценового агентства Platts, сократилась на 950 тысяч баррелей, до 28,16 миллиона баррелей в сутки без учета добычи Ирака, на который квоты не распространяются, и Индонезии, которая покинет картель в конце 2008 года.















Дословно :

 


Абдулла аль-Бадри
генеральный секретарь ОПЕК




Нефтяной рынок перенасыщен, и снижение добычи будет немалым.

"Коммерсант", 12.12.2008















Дословно :

 


Сергей Шматко
министр энергетики России




Я недавно по телефону говорил с президентом ОПЕК. Я знаю, что ОПЕК готовит очень серьезные планы по сокращению добычи. Они будут очень, очень существенны.

"Коммерсант", 12.12.2008















Дословно :

 


Леонид Федун
вице-президент "Лукойла"




Мы ожидаем, что 17 декабря произойдет реальное и значительное сокращение добычи, в том числе поддержанное Россией. Если с рынка убрать 2,5 миллиона баррелей в сутки, то цена будет на уровне 60-80 долларов за баррель.

"Коммерсант", 12.12.2008















Выполнение странами-экспортерами собственных решений о сокращении добычи стало большой неожиданностью для фондового рынка и немедленно привело к росту цен до 45 долларов за баррель.

Новые решения ОПЕК по снижению добычи теперь должны быть приняты на встрече 17 декабря. Официальные представители ОПЕК пока не раскрывают свои предложения, однако осведомленные источники утверждают, что речь идет о значительном сокращении.

При этом к числу участников ОПЕК в ближайшем будущем может присоединиться и Россия. "России важно внимательно изучить позицию ОПЕК для того, чтобы сказать, присоединимся ли мы к требованиям или пожеланиям стран ОПЕК, чтобы страны, не входящие в ОПЕК, действовали консолидировано", – заявил в четверг глава Минэнерго России Сергей Шматко. По его словам, Россия готовит "свои предложения по этому поводу", которые будут связаны с "защитой национальных интересов" России и обеспечением "более справедливых и стабильных правил игры на нефтяном рынке". На ближайшем заседании организации делегацию России в ОПЕК возглавит вице-премьер Игорь Сечин.









Рейтинг статьи: