» » Главные распределительные щиты и их использование

Главные распределительные щиты и их использование

2-02-2018, 02:57
Автор: malych
Просмотров: 107
Рассмотрим иерархию электрических щитов — типы, виды, разновидности для того чтобы лучше понимать их принципиальные назначения в электрической сети. Наверняка, вы не раз встречали на щитах аббревиатуры типа: ЩЭ, ВРУ, ОЩ и т.п. Все эти замысловатые буквы скрывают сущность устройств, которое известно тем, кто непосредственно их обслуживает. А порой, даже те кто  обслуживает щитовые, настолько привыкают к аббревиатуре, что не задумываются об их назначениях. Итак, начнем рассматривать иерархию с главного щита, «короля» щитовых.
Щит ГРЩ предназначен для ввода силовых линий питания, учета электроэнергии и распределений линий питания для объектов. Устройство также служит для защиты от коротких замыканий и перегрузок в сетях электроснабжения. Если рассматривать иерархию электрощитовых, то ГРЩ находится на самой верхней ступени. Главный распределительный щит чаще всего расположен на территории трансформаторной подстанции (ТП), котельных, производствах.
Вводное распределительное устройство (ВРУ)
Устройство, в которое входит комплекс электротехнической автоматики и конструкций,  используется для приема вводного силового кабеля, распределения питающих линий для ЩЭ, ЩК, ЩО, ВРУ,  учета электроэнергии, защиты линий от перегрузок и короткого замыкания. Устанавливается на вводе жилых, общественных зданий, а также в производственных помещениях (цехах).
Щит АВР оснащен специальной автоматикой. АВР переключает питание с основного источника на дополнительный (генератор), в случае аварии основного поставщика электроэнергии. После устранения аварии, АВР перейдет с генератора на основную линию и через несколько минут генератор будет остановлен. Используется в производственных, торговых, коммунальных зданиях, а также в коттеджах. У нас можно заказать ГРЩ ремонт недорого.
Щит этажный (ЩЭ)
Применяется в жилых и административных зданиях для распределения электроэнергии на 1 – 6 квартир.
ЩЭ делится преимущественно на три отсека:
Распределительный отсек (модульная автоматика для групп электрических цепей).
Отсек учета (электрические счетчики).
Абонентский отсек (телефон, домофон, TV, радио и пр.).
Щит квартирный (ЩК)
Как правило, располагается на вводе в квартиру в районе прихожей. Основное назначение ЩК – это учет электроэнергии, распределение групповых линий питания в квартире, модульная автоматика защищает электрическую цепь от перегрузок и коротких замыканий.