Центробанк лишил Россию "позитивного" рейтинга

27-12-2015, 19:40
Автор: milk
Просмотров: 178
Центробанк лишил Россию «позитивного» рейтинга
Москва, Декабрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз с «позитивного» на «стабильный» по рейтингу странового потолка Российской Федерации в иностранной валюте, определенному ранее на уровне «Baa1», передает ПРАЙМ-ТАСС. Как предсказывают в агентстве, в ближайший год-полтора России не стоит ожидать повышения суверенного рейтинга. По версии Moody`s, это произошло из-за действий Центробанка, повысившего в конце ноября 2008 года ставку рефинансирования на один процентный пункт до 13 процентов годовых, что усложнило доступ российских банков к кредитам.
Снижение прогноза рейтинга РФ агентством Moody's последовало после решения Standard & Poor's снизить рейтинг России в ответ на стремительное сокращение золотовалютных резервов на фоне бегства капитала из страны и снижения доходов от экспорта, поясняет Reuters. Международные резервы России с почти 600 миллиардов долларов в конце августа уменьшились до 437 миллиардов долларов 5 декабря 2008 года, приблизившись к «психологически» важной отметке в $400 миллиардов из-за почти ежедневных валютных интервенций Центробанка РФ, направленных на поддержку курса рубля к бивалютной корзине ($0,55 и 0,45 евро).
Экономисты допускают, что за S&P и Moody's может последовать международное рейтинговое агентство Fitch, поскольку цены на нефть – главную экспортную составляющую бюджета РФ – все еще находятся в районе четырехлетнего минимума.
Рейтинг статьи: