Владимир Ястребчак: наблюдатели пока не продемонстрировали эффективности в переговорах

31-08-2016, 06:21
Автор: zeitung
Просмотров: 207
Владимир Ястребчак: наблюдатели пока не продемонстрировали эффективности в переговорах
Тирасполь, Декабрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – Любой формат переговоров должен, в первую очередь, способствовать эффективности процесса, однако ЕС и США в статусе наблюдателей пока не продемонстрировали той эффективности усилий, которая позволяла бы говорить о повышении их статуса.
Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, комментируя высказывания замминистра реинтеграции Молдавии Иона Стэвилэ о возможности изменения формата 5+2 на семисторонний формат, то есть повышения ЕС и США до статуса посредников.
По словам приднестровского чиновника, механизм подобных изменений требует достижения консенсуса между всеми участниками переговоров. Между тем, добавил Ястребчак, на данный момент инициатив с чьей-либо стороны не поступало. К тому же, сказал он, прежде чем менять статус, нужно возобновить консультации в существующем формате 5+2.
Глава МИДа ПМР напомнил, что в 2005 году США и ЕС стали наблюдатели после того, как стороны консенсусом приняли протокол о правах и обязанностях наблюдателей, документ тогда разработала Миссия ОБСЕ. С тех пор формат стал называться 5+2.
А до этого, пояснил собеседник «Нового Региона», существовал пятисторонний консультативный формат «Постоянного совещания по политическому урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдавией», созданный 20 февраля 2002 года в Братиславе. Он закрепил ПМР и РМ в качестве сторон, Россию и Украину – как стран-гарантов и ОБСЕ как посредника.
Рейтинг статьи: