Кальман Мижей: ЕС не возражает против повышения своего статуса в переговорах

11-07-2015, 04:48
Автор: kleo
Просмотров: 211
Кальман Мижей: ЕС не возражает против повышения своего статуса в переговорах
Тирасполь, Декабрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – Европейский Союз не поднимал вопроса о повышении своего статуса в переговорах по приднестровскому урегулированию – с наблюдателя до посредника. В то же время ЕС не будет возражать, если соответствующий запрос будет сделан сторонами конфликта.
Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» заявил специальный представитель Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей, комментируя интервью замминистра реинтеграции РМ Иона Стэвилэ изданию «Украинские новости» о возможности изменения формата 5+2 на семисторонний формат, что подразумевает переход ЕС и США из наблюдателей в посредники.
«Если кто-то предлагает такую формулу, мы открыты для обсуждения этого с нашими партнерами», – отметил венгерский дипломат. Он напомнил, что Брюссель является важным партнером Кишинева, в том числе в вопросах политики и безопасности. «Как важный экономический и политический партнер Молдавии, мы находим логичным желание сторон конфликта видеть ЕС полноценным партнером», – добавил собеседник «Нового Региона».
«Если РМ официально выступит с соответствующей инициативой, ЕС не будет возражать, – сказал далее Мижей. – А если аналогичным образом поступит и Тирасполь, это тоже будет очень хороший жест, поскольку для Приднестровья как части РМ и как участника переговоров по разрешению конфликта ЕС тоже является важным партнером».
Отвечая на вопрос корреспондента агентства о том, не будет ли большое количество посредников (к России, Украине и ОБСЕ присоединятся ЕС и США) препятствовать нормальному процессу урегулирования, спецпредставитель Евросоюза отметил, что «это не помешает процессу», т.к., по его словам, американцы и европейцы уже находятся за столом переговоров.
Рейтинг статьи: