Путин: Системный кризис в банковской сфере предотвращен

13-01-2016, 04:24
Автор: blackdragonz
Просмотров: 108








Премьер-министр России Владимир Путин утверждает, что системный кризис в российской банковской сфере предотвращен. По его словам, на поддержку банковского сектора зарезервировано до 9 триллионов рублей. Как передает РИА "Новости", об этом Путин сообщил на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. "Удалось предотвратить системный кризис в банковской системе, а такая угроза была. На поддержку банковского сектора направлено около 4 триллионов рублей. Всего же на эти цели зарезервировали до 9 триллионов рублей", - сказал Путин.


















Для поддержания банковской системы правительство распорядилось выделить из бюджета многомиллиардные кредиты крупнейшим государственным банкам. Кроме того, частные банки могут обратиться во Внешэкономбанк для получения субординированных кредитов.

Кроме того, 200 миллиардов рублей было выделено Агентству по страхованию вкладов. Путин заявил также, что отток вкладов населения из банков в ноябре прекратился. "Мы сохранили доверие вкладчиков. В октябре вклады населения в банках сократились примерно на 6 процентов (на 360 миллиардов рублей). Но уже в ноябре отток вкладов практически прекратился, и это позитивный индикатор", - сказал глава правительства.
Отток вкладов впервые за несколько лет был зафиксирован в сентябре. Тогда он составил 1,5 процента от общего объема привлеченных банками депозитов (без малого 8 триллионов рублей), или порядка 88 миллиардов рублей.
Пик оттока пришелся на октябрь.
Эксперты прогнозировали, что в ноябре отток прекратится либо снизится до минимальной величины. Одновременно банки фиксируют конвертацию средств в валюту. У ряда крупнейших банков доля депозитов в валюте достигает 45 процентов. Путин сообщил также, что инфляция в России по итогам текущего года может составить 13,5 процента.
"Инфляция за 11 месяцев составила 12,5 процента, в целом по году ожидается 13,5 процента", - сказал Путин.
При этом он отметил, что в последнее время замедляется рост цен на продовольствие, дешевеют нефтепродукты.








Рейтинг статьи: