Госдума ограничила компетенцию суда присяжных

15-09-2016, 16:15
Автор: sts
Просмотров: 168








Государственная дума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым суды над подозреваемыми в терроризме и схожих преступлениях не могут проходить с участием присяжных, сообщает РИА "Новости".




















Статья :

 


Находка для "шпионов"




Теперь эта власть, желающая превратить весь народ в ликующую гопоту, добралась до присяжных. Она шла к этому восемь лет, уничтожая свободу слова, унижая интеллигенцию, избивая несогласных, превращая оппозиционеров в маргиналов. "Шпионов", "террористов", "диверсантов" и "мятежников" собираются судить по упрощенной схеме.



Илья Мильштейн


04.12.2008













Статья :

 


Двенадцать независимых?




Власть приспосабливает суд присяжных к своей вертикали, но процесс дает сбои: примером тому "бунт" присяжных на суде по делу об убийстве Анны Политковской. Насколько эффективен суд присяжных в России сегодня? Говорят видные отечественные юристы: Генри Резник, Тамара Морщакова, Сергей Пашин, Юрий Шмидт и другие.



Антон Мелихов


25.11.2008













Уточняется, что поправки касаются уголовных дел, связанных с захватом заложников, деятельностью незаконных вооруженных формирований, государственной изменой, попытками свержения законной власти, диверсией, а также организацией массовых беспорядков и мятежей.

Согласно принятому закону, теперь рассматривать дела террористов будет коллегия из трех профессиональных судей.

Кроме того, принятые поправки ужесточают ответственность за преступления террористического характера. Так, пособникам террористов - тем, кто вербует людей для теракта или финансирует террористическую организацию - новый закон предлагает давать от десяти до двадцати лет лишения свободы. В настоящее время, наказание составляет от четырех до восьми лет.

Увеличено наказание и по статье о захвате заложников. Если сейчас максимальный срок, предусмотренный этой статьей, составляет двадцать лет, то по новому закону преступник может получить до пожизненного.

Сообщается также, что теперь люди, обвиняемые в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, получат право сами отказаться от суда присяжных.

Законопроект о выводе преступлений против государства из юрисдикции суда присяжных внес на рассмотрение Госдумы глава комитета по безопасности Владимир Васильев.

Ранее инициатива внесения поправок в законодательство о судах присяжных встретила резко негативную оценку правозащитников. По их мнению, поправки к закону, выводящие из юрисдикции суда присяжных уголовные дела по "антигосударственным" преступлениям, похоронят надежды на создание в России справедливой и эффективной юстиции. Об этом говорится в заявлении, подписанном российскими правозащитниками и общественными деятелями. Среди подписавших заявление - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель общества "Мемориал" Юрий Орлов и многие другие.

"В существующих условиях передача дел по "антигосударственным" преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства, лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания", - говорится в заявлении.


Грани-ТВ: Сергей Пашин о суде присяжных








Рейтинг статьи: