Россия примет участие в саммите ОПЕК в Алжире

19-07-2015, 01:41
Автор: ancomw
Просмотров: 114








Россия и еще три страны, не входящие в картель, примут участие в предстоящем саммите Организации стран-экспортеров нефти в Алжире. Об этом в субботу заявил председатель ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, сообщает Associated Press.



















По информации министра, Россия направит на встречу своего вице-премьера, "отвечающего за нефть и энергетику". В российском правительстве сферу ТЭК курирует вице-премьер Игорь Сечин.

Среди других приглашенные на саммит ОПЕК - Оман, Азербайджан и Сирия. Предстоящая встреча пройдет 17 декабря в алжирском городе Оран.

При этом Хелиль утверждает, что картель уже достиг договоренности уменьшить объемы производства добычи нефти. В начале декабря он высказался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. По мнению главы ОПЕК, эти нефтедобывающие страны должны "выразить солидарность" с организацией либо путем вхождения в ее состав, либо последовав примеру картеля и сократив добычу "черного золота", чтобы остановить падение цен на мировом нефтяном рынке.

Глава ОПЕК пояснил, что падение цен на нефть вызвано снижением мирового спроса на топливо в условиях финансового кризиса. Он добавил, что нефть могла подешеветь и до десяти долларов за баррель, если бы ОПЕК не принимала решений о сокращении добычи в сентябре и октябре текущего года.

С июля 2008 года цена нефти опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40 процентов мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья. 24 октября было принято решение сократить квоты на 1,5 миллиона баррелей в сутки.









Рейтинг статьи: