Дмитрия Медведева просят защитить иностранных журналистов

22-10-2016, 08:21
Автор: alik_100
Просмотров: 142








Международная правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить иностранным журналистам нормальные условия работы в России.













Статья :

 


Россия, самолет, девушка




Этой власти, помешанной на совковых комплексах, надо бы радоваться, а не высылать Наталью Морарь из России. Но карацупам в Кремле ничего не объяснишь, и СССР сегодня рассыпается вновь - в транзитной зоне аэропорта Домодедово.




Илья Мильштейн


28.02.2008















Как говорится в тексте письма за подписью исполнительного директора КЗЖ Джоэла Саймона, особую озабоченность вызывает то, что иностранных журналистов объявляют угрозой безопасности и лишают возможности въехать в Россию. В качестве примеров приводятся случаи с британским репортером Саймоном Пирани, гражданкой Молдавии и сотрудницей российcкого издания The New Times Натальей Морарь, а также с другим британским журналистом Томасом де Ваалом.

В КЗЖ признают, что отказ во въезде в Россию осуществляется на основании Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в частности, статьи 27. Однако, отмечается в обращении к Медведеву, Россия ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, согласно которому "каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений" и "свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору".



Пирани, который в Ижевске и Тольятти собирал материал для исследования о новых социальных течениях в России, выдворили из страны 17 июня 2008 года. Морарь, опубликовавшую серию статей о коррумпированности российской политической системы, не впустили в Россию в декабре 2007 года и повторно в феврале 2008-го, когда она уже являлась женой гражданина России. Томасу де Ваалу, которого в 2006 году пригласили на презентацию его книги о конфликте в Нагорном Карабахе, не выдали российскую визу.

Статья 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в частности, предусматривает, что иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезжать в Россию, если "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения" либо если "в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ". При этом кем такое решение может быть принято, не указывается.








Рейтинг статьи: