"Марш несогласных": массовые задержания оппозиционеров

20-11-2015, 13:35
Автор: kolpashnik
Просмотров: 111










"Марш несогласных" в Москве ознаменовался массовыми задержаниями оппозиционных активистов. Как сообщает "Эхо Москвы", в демонстрации приняли участие около 500 человек. В районе Тверской десятки из них были задержаны, в том числе один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, члены исполкома "Другой России" Александр Аверин и Сергей Аксенов, активист ОГФ Александр Хатов и корреспондент Граней.Ру Всеволод Мильман. Задержания производились в предельно жесткой форме.















Дословно :

 


Александр Аверин
член исполкома коалиции "Другая Россия"




В своих акциях "Другая Россия" будет прямо опираться на Конституцию, которая гласит - граждане имеют право на свободу собраний.

Nazbol.Ru, 03.12.2008















Дословно :

 


Леонид Крутаков
первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы




Власти Москвы предупреждают, что любые противоправные действия в воскресенье будут жестко, в рамках закона, пресекаться правоохранительными органами.

"Эхо Москвы", 14.12.2008















Сотрудники милиции также задержали около 50 высокопоставленных военных, присоединившихся к Маршу, сообщает корреспондент Граней.Ру. До начала акции один из генералов, участник "Союза советских офицеров" Алексей Фомин выражал надежду, что милиция и ОМОН не посмеют поднять руку на ветеранов. Однако, как уточняет Каспаров.Ру, омоновцы задерживали военных крайне жестко. Участников митинга тащили в автозаки за руки и за ноги, волокли по земле. В числе задержанных сам Фомин, а также адмирал Владимир Березин.

Десять участников движения "Мы", в том числе лидер движения Роман Доброхотов, были задержаны за акцию "Пушкин вместо Путина". Оппозиционные активисты вышли на улицу с томиками великого поэта, начали читать стихи и также были помещены в автозаки сотрудниками ОМОНа.

Одновременно около 80 человек приняли участие в альтернативном "Марше несогласных", время и место проведения которого публично не анонсировались. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, манифестанты прошли по участку Садового кольца от станции метро Павелецкая до станции Добрынинская, частично перекрыв движение. В акции приняли участие активисты Авангарда красной молодежи, а также движений "Смена" и "Свободные радикалы". В акции также принял участие председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Собравшиеся зажгли фаеры и развернули растяжку с надписью "Марш несогласных".

Милиция не успела отреагировать на акцию, поэтому активисты смогли покинуть место ее проведения. Никто из них не был задержан. Перед задержанием акции были предприняты попытки провокации со стороны участников прокремлевских молодежных движений, скандировавших абсурдные лозунги.


Оппозиция проводит "Марши несогласных" в Москве и Петербурге. При этом в Петербурге организаторам удалось частично согласовать проведение митинга с городскими властями. В Москве представители коалиции "Другая Россия" так и не пришли к компромиссу со столичной мэрией.

Организаторы "Марша несогласных" были готовы к тому, что власти Москвы применят силу к участникам акции. Об этом "Эху Москвы" заявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

В столице "Другая Россия" призывала желающих прийти на "Марш несогласных" собраться в 14.00 на Триумфальной площади, провести там митинг и затем колонной пройти по Тверской улице. При этом с утра Триумфальная площадь оказалась оцеплена милицией, которая никого не пропускала к памятнику Маяковского.

В московской мэрии ранее заявляли, что расценивают заявления оргкомитета о том, что их сторонники выйдут на Триумфальную площадь, как призыв к противоправным действиям, сообщает "Эхо Москвы". Власти Петербурга также готовятся к массовым задержаниям политактивистов – накануне мировых судей города обязали работать вахтовым методом в круглосуточном режиме. "Составлен специальный план расчета, предполагающий расстановку сотрудников подразделений в местах проведения массовых мероприятий", - сообщил представитель ГУВД Петербурга.

В Петербурге сбор был назначен у Гостиного двора и не являлся согласованным. Оттуда демонстранты предполагали колонной проследовать в сад Чернышевского, где был назначен согласованный властями митинг. На Невском проспекте собрались около тысячи человек. Милиция перекрыла центральные улицы города, однако массовых задержаний до настоящего времени не предпринимала, сообщает Капаров.Ру. Возле гостиницы Националь задержаны 12 нацболов, которые пытались достать флаги и зажечь фаеры.

У Гостиного двора остаются около ста человек. Они держат в руках воздушные шарики с надписью "Позитив" и раздают листовки "Каспарова в президенты".

В воскресенье с утра многие оппозиционные активисты заявлляли, что власти оказывают на них давление и пытаются не допустить их участия в сегодняшней акции, сообщает Каспаров.Ру. Так, сотрудники милиции приходили с проверкой к координатору "Союза солидарности с политзаключенными" Анне Каретниковой. Она считает, что визит милиционеров был связан с предстоящим "Маршем несогласных".

В Санкт-Петербурге оцепление из двадцати сотрудников милиции установлено вокруг дома главы петербургского ОГФ Ольги Курносовой. Об этом сообщил координатор местного отделения "Другой России" Михаил Елисеев.

По заявлениям представителей "Другой России", 14 декабря должен стать днем реализации конституционных прав граждан на мирный протест. "Марш несогласных" приурочен к восстанию декабристов, которое произошло 14 декабря 1825 года. Основными темами нынешней акции станут изменение Конституции России и экономический кризис.

Грани-ТВ: , Петербург, милиция










Рейтинг статьи: