Администрация Куницына: в Севастополе все больше родителей хотят учить детей на украинском языке

26-08-2015, 12:27
Автор: Anaks
Просмотров: 196
Администрация Куницына: в Севастополе все больше родителей хотят учить детей на украинском языке
Севастополь, Декабрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Городская администрация Севастополя, возглавляемая Сергеем Куницыным, настаивает на необходимости строительства первой в городе гимназии с обучением на украинском языке.

Заместитель начальника Управления образования и науки СГГА Жанна Слюсарь заявляет, появление гимназии в настоящий момент находится под угрозой из-за того, что городской совет ранее отказался утверждать расходы на строительство учебного заведения.

«Мы в администрации надеемся, что горсовет изменит свое решение. До конца года остается полмесяца, а строительство еще не началось. В администрации настроены пессимистически. Ведь в условиях финансово-экономического кризиса правительство не выделит денег на реализацию проекта в 2009 году. И строительство будет «заморожено до лучших времен»? Но ведь это приведет к еще большему отставанию системы городского образования от потребностей времени», – сказала она в интервью украинской газете «День».

«В Севастополе все больше детей ждут новую школу. Сегодня всего 2% севастопольских школьников имеют возможность учиться на украинском языке. Этого крайне недостаточно. Очень много родителей, желающих учить своих детей на украинском языке, и с каждым годом их количество увеличивается. Особенно подняло актуальность этого вопроса независимое внешнее тестирование. Дело в том, что через два года все тесты будут исключительно на украинском языке. Поэтому получается, сейчас родителям выгодно, если можно применить к образованию такой термин, учить детей именно на украинском. И перед нами стоит задача удовлетворить запросы родителей», – утверждает Слюсарь.

«В январе текущего года во исполнение Указа Президента Украины № 1122 в отношении развития гуманитарной сферы АРК и Севастополя вышло распоряжение городской государственной администрации о расширении сферы функционирования украинского языка в Севастополе. В части образования там предусматривается как раз расширение сети классов в школах и групп в дошкольных учреждениях с украинским языком обучения. Это будет плавный, постепенный процесс расширения сети, он будет адаптирован к региональным условиям. В какой-то школе будет открываться первый класс, в какой-то школе будут функционировать 5-е классы с украинским языком обучения. Возможно, в старших классах будет преподавание предметов, которые выходят на тестирование, на украинском языке», – говорит представительница администрации Куницына.
Рейтинг статьи: