Россия и США начали подготовку договора, заменяющего СНВ-1

18-06-2015, 06:27
Автор: tman
Просмотров: 179








В понедельник в Москве проходит заседание российско-американской группы по стратегическому диалогу, в рамках которого начинается работа над документом, призванным заменить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), сообщает "Коммерсант". Срок действия договора СНВ-1 истекает в декабре 2009 года. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, окончательный вариант нового предполагается согласовать менее чем за год.




















Дословно :

 


Сергей Рябков
замглавы МИДа России




У нас с нынешней американской администрацией достигнуто понимание того, что нам нужен новый договор взамен СНВ-1. И есть все шансы выйти на новый документ уже к декабрю 2009 года.

"Коммерсант", 15.12.2008















Дословно :

 


Роберт Гейтс
министр обороны США




Думаю, нам нужно соглашение, которое можно будет быстрее, проще и удобнее адаптировать к реальным условиям, чем какое-либо из соглашений по стратегическим вооружениям, существующим последние 40 лет.

"Коммерсант", 15.12.2008















Также в повестке дня мероприятия обсуждение размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, иранской ядерной программы и рассмотрение вопроса неиспользования космоса в военных целях.

Сопредседателями группы являются Рябков и заместитель госсекретаря США Джон Руд.

В российском МИДе признают, что переговорный процесс по разработке новой версии договора СНВ-1 может стимулировать сближение Москвы и Вашингтона, а его подписание станет первым успешным совместным проектом нового президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева.








Рейтинг статьи: