Правительство расширяет трактовку понятий "измена Родине" и "шпионаж"

6-02-2016, 14:54
Автор: idea
Просмотров: 182








Изменниками родины и шпионами в России могут быть признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности России, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Соответствующие поправки к Уголовному кодексу внесены в Госдуму правительством, сообщает "Коммерсант".




















Дословно :

 


Лев Левинсон
эксперт Института по правам человека




Если учесть, что правительство готово приравнять к государственной измене просто деятельность, направленную против конституционного строя, то речь идет о восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность.

"Коммерсант", 15.12.2008















Законопроект меняет действующие нормы, согласно которым государственной изменой считаются только "враждебные" действия, угрожающие "внешней безопасности РФ".

В правительстве инициативу изменить содержание уголовных статей об измене и шпионаже объяснили тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. В качестве примера в ней поясняется, что статья 275 Уголовного кодекса подразумевает под государственной изменой "выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России". Но эта "форма", подчеркивается в документе, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной", чем и пользуется защита, добиваясь "освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности".

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну".








Рейтинг статьи: