Зюганов заступился за Ивана Грозного

25-09-2015, 20:03
Автор: maken
Просмотров: 175
Зюганов заступился за Ивана Грозного
Москва, Декабрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Геннадий Зюганов считает вполне закономерным лидерство Ленина и Сталина в телепроекте «Имя Россия». Сам проект лидер коммунистов обвинил в излишней ангажированности и тенденциозности, но вместе с тем призвал всех посмотреть ближайший выпуск программы, посвященный Александру Пушкину.
«То, что Ленин и Сталин идут в лидерах проекта «Имя Россия» – абсолютно закономерно, – заявил Зюганов в ходе сегодняшней пресс-конференции. – Никто лучше Ленина не смог решить задачу по созданию союзного государства. Сталин провел индустриализацию страны, выведя ее на ведущие позиции в мире. Однако меня поразило, что за Ленина и Сталина в основном голосуют молодые люди».
Зюганов вместе с тем обвинил создателей телепроекта в стремлении представить русскую историю в виде череды кровавых смут и войн, и неожиданно заступился за царя Ивана Грозного.
«В этой передаче много всего заангажированного, – поделился своим мнением лидер Компартии. – Всю историю России хотят представить как сплошную череду кровавых войн и потрясений. Но это не так. Вот Ивана Грозного попытались изобразить кровавым тираном. Но надо ведь сопоставлять личность и историческую эпоху. Вы посмотрите, что во времена Ивана Грозного творилось в Европе. В Англии Генрих VIII полстраны заморил, всю свою страну извел, во Франции Людовик XI занимался тем же самым. Так в отличие от них Иван Грозный перед смертью хотя бы покаялся. А ведь и Ленина, и Сталина пытались выставить в том же ключе, начисто игнорируя все достижения советской власти».
Несмотря на критику, Геннадий Зюганов призвал всех посмотреть ближайший выпуск телепроекта. «В эту среду будет выпуск, посвященный Пушкину, – сообщил Геннадий Зюганов. – Это очень интересно, я всех призываю посмотреть. Пушкин ведь был не только талантливым, гениальным поэтом. Он ведь еще и потрясающий государственник. Нет такой общественной проблемы, которая не нашла бы отражение в пушкинских стихах».
Геннадий Зюганов высказал мнение, что вне зависимости от того, какая историческая личность одержит победу в телепроекте, у России всегда будет много имен. «Я не согласен, что у России должно быть какое-то одно имя, – заявил Зюганов. – Россия уникальная страна, в которой живет талантливый народ. Поэтому имя Россия это и Александр Невский, и Ленин, и Пушкин, и Петр I, и Гагарин, и Сталин, и Шолохов».
Рейтинг статьи: