Житель Миасского района приговорен к штрафу почти в полмиллиона рублей за незаконную вырубку 7 сосен и 29 берез

18-09-2016, 17:51
Автор: Sgribov
Просмотров: 154
Житель Миасского района приговорен к штрафу почти в полмиллиона рублей за незаконную вырубку 7 сосен и 29 берез
Челябинск, Декабрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алла Александрова) – Миасское лесничество добилось назначения крупного штрафа для 29-летнего местного жителя, который незаконно спилил 7 сосен и 29 берез в лесу в районе села Куваши.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в лесничестве Миасского района, «черный дровосек» приехал днем на территорию Кувашинского лесничества. Не имея ордера на рубку леса, он спилил 7 сосен и 29 берез, чем причинил ущерб государству на сумму более 135 тысяч рублей. В мировом суде обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Свои действия безработный местный житель, отец двух малолетних детей, объяснил желанием заработать. Поскольку в уголовном деле не имелось отягощающих обстоятельств, мировой судья признала рубщика виновным и приговорила его к штрафу в 3 тысячи рублей.
Однако спустя полгода руководство Миасского лесничества, неудовлетворенное приговором мирового суда, обратилось с гражданским иском в городской суд. За экологическое преступление лесники потребовали полного возмещения материального ущерба в размере 456 тысяч 683 рублей. К заявленным ранее кубометрам тайно спиленной древесины добавилась ранее не учтенная сухостойная лиственница. Ущерб был рассчитан, исходя уже из новых ставок платы за один кубометр деловой древесины средней категории крупности. Сегодня для сосны она составляет 131 рубль 86 копеек. «Березовая» ставка – 66 рублей 03 копейки, «лиственная» – 105 рублей 35 копеек. Установлено, что «черный лесоруб» орудовал топором в лесах первой группы категории защищенности, принадлежавших гослесфонду.
В итоге за незаконную рубку деревьев суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу государства всю заявленную сумму – 456 тысяч 683 рублей. Кроме того, подсудимый оплатит судебные издержки и госпошлину – дополнительно шесть тысяч рублей.
Согласно постановлению российского правительства, вред за незаконную рубку необходимо исчислять в 50-кратном размере стоимости древесины, кроме того, как говорится в том же постановлении, размер ущерба удваивается в случае, если нарушение лесного законодательства имело место в лесах категории защищенности. К тому же, размер ущерба в два раза увеличивает и тот факт, если незаконно срубленными оказались деревья хвойных пород.
Рейтинг статьи: