Затягивание олимпийской стройки в Сочи может привести к громким отставкам

17-10-2015, 04:28
Автор: anatoly
Просмотров: 192
Затягивание олимпийской стройки в Сочи может привести к громким отставкам
Сочи, Краснодарский край, Декабрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Затягивание строительства олимпийских объектов в городе Сочи вынуждает федеральные власти в очередной раз менять ключевых руководителей олимпийской стройки. После недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова, по сведениям газеты РБК daily, Кремль решил освободить от занимаемой должности президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного. Он не останется без работы и займет должность главы администрации Темрюкского района Краснодарского края. На пост главы «Олимпстроя» прочат замминистра регионального развития Дмитрия Бакшеева. Как пишет газета, отставка грозит и губернатору края Александру Ткачеву. О готовящихся кадровых перестановках изданию сообщили несколько источников в органах федеральной и муниципальной власти.
По информации источника в полпредстве Южного федерального округа, вопрос с отставкой губернатора Краснодарского края может решиться в феврале 2009 года.
Переломным в карьере олимпийских руководителей станет визит в Сочи комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), который намечается на конец января 2009 года, пишет РБК daily. «Кадровая чехарда на олимпийской стройке не понравится МОК, ведь смена руководства приводит к потере управляемости на три месяца», – полагают эксперты.
Недовольны ходом дел на олимпийской стройке и в Кремле. Поводом для череды отставок станет неспособность местной власти форсировать строительство олимпийских объектов, которое буксует из-за нерешенного вопроса с землей. Этим же мотивировали неожиданную отставку «по болезни» мэра Сочи Владимира Афанасенкова, который вместо заявленного трехмесячного больничного через месяц вернулся в дорожное строительство, отмечает издание.
По словам источника в мэрии Сочи, Колодяжный изначально был поставлен на пост президента госкорпорации для решения земельного вопроса: «Он должен как минимум запустить процесс изъятия земли, чтобы преемник мог его успешно завершить». Однако переговоры с жителями Имеретинской бухты о выкупе земли так и не начались. «И городские власти, и олимпийский департамент Краснодарского края, и «Олимпстрой» – все боятся договариваться с «бухтянами», так как любое решение будет непопулярным и может вызвать организованное сопротивление», – отметил источник.
В ГК «Олимпстрой» говорят, что с июля 2008 года проведена оценка 155 из 292 земельных участков, которые будут изыматься под нужды Олимпиады. В настоящее время отчеты об оценке находятся на экспертизе. «Олимпийский департамент занимается подготовкой проектов трехсторонних соглашений о выкупе земель, начать который можно после положительных результатов экспертизы», -резюмировали в пресс-службе департамента. Представитель инициативной группы жителей Имеретинской бухты Наталья Калиновская отказывается верить властям: «С условиями выкупа земли и ее стоимостью нас до сих пор не ознакомили, документы на руки не дали, земли под переселение не зарезервированы. Там ничего не строится».
Строительство Олимпиады-2014 задерживает не только вопрос с землей и расселением жителей Имеретинской бухты. По данным одного из участников рынка, в 2007 году от участия в олимпийской стройке в Сочи отказались пять ведущих международных строительных компаний.
Между тем в оргкомитете «Сочи-2014» газету заверили, что строительство спортивных олимпийских объектов идет согласно запланированному графику, а в горном кластере даже с опережением. Согласно плану массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году, сообщили в оргкомитете.
Ссылки по теме:
Олимпийская деревня в Сочи до сих пор существует пока лишь на бумаге >>>
В Сочи стартует выкуп земли под Олимпиаду. Жителям не предложили ни денежных компенсаций, ни жилья взамен >>>
Жители сносимых в Сочи домов встают на защиту своего жилья >>>
Рейтинг статьи: