Нужный и полезный инструмент

15-08-2018, 19:37
Автор: bat
Просмотров: 211
Впервые угловая шлифмашинка появилась в Болгарии. И, по обычной практике давать вещам и событиям короткие прозвища, инструмент стали называть «болгаркой».
ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛГАРКУ И КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ
Изобретение изначально предназначалось для шлифования поверхностей, но впоследствии оно приобрело еще одно, очень полезное свойство резака. Шлифовать и резать можно практически любой материал. В продаже имеется множество приспособлений: дисков, насадок и щеток для угловых шлифовальных машин (УШМ). Каждое средство предназначено для выполнения определенных работ. К примеру, болгаркой обрабатывают:
шифер
металл
пластик
любого вида камень
стекло
дерево
Достаточно ограничиться покупкой только УШМ и менять расходный материал в зависимости от предстоящего вида эксплуатации.
Бывают болгарки бытовые и профессиональные. Их основные различия заключаются в мощности, наличии некоторых дополнительных функций, в размере и от этого, напрямую, зависят критерии выбора нужного агрегата. Для длительной непрерывной производительности подходит профессиональный прибор. Как правило, промышленные механизмы более крупные по размеру, а значит, используется диск большего размера, они более мощные и, более тяжелые. Диаметр дисковой насадки определяет глубину резки выбранного материала. В процессе работы режущее полотно стирается, а с ним уменьшается углубленность реза.
Бытовая болгарка — это легкий и удобный помощник в мелочных работах для дачи и дома. Назначение такое же, как у проф. инструмента, но объемы работ для неё должен быть меньше в разы. У нас можно купить якорь болгарка недорого.
ДИСКИ ДЛЯ УШМ
Окружность полотна колеблется от 115 мм до 230 мм. Нужно заметить, что режет не весь диск, а лишь часть, выступающая за защитный кожух. Это означает, что при минимальной ширине кожуха в 55 мм, что-либо разрезать может только половина диска на 115 мм, т.е. агрегат с таким диском сможет осилить доску толщиной в 25 мм. Ориентируясь на эти показатели, стоит обдумать размеры круга, ведь при резке труб из металла диаметром 20 мм и более использовать болгарку с маленьким диском станет неуместно и дорого в связи с быстрым износом последнего. В итоге, для любых процессов связанных с резанием, нужна угловая шлифовальная машина с калибром на 180 мм минимум. Полировочные работы наоборот, требуют меньшего диаметра рабочей поверхности.
Диаметр 115 мм
Минимально доступный для покупки круг. Зачастую используется для шлифования или полировки. Небольшие размеры и легкость позволяют свободно передвигаться с болгаркой в руках. Резать с таким кругом возможно только малые окружности и не большие элементы, предпочтительно изготовленные из пластика.
~~~~~ 125 мм
По размеру второй тип и самый ходовой. УШМ с таким диском, также небольшого размера, легкие, но более мощные на ряду с предыдущим вариантом. Она удобна и в шлифовке, и в резке. Очень практично использовать для шлифовки сруба. Это один из самых подходящих вариантов для дома. Также, важным аспектом является невысокая цена и обширный выбор насадок на прилавках магазинов.
~~~~~150 мм
Не самый популярный для бытовых нужд диаметр диска. Выбор на него падает, когда нужна болгарка среднего размера. Она удобна для резки и шлифовки, но намного практичнее иметь две помощницы на 125 и 180 миллиметров.
~~~~~180 мм
Уже достаточная для резания окружность насадки. Она позволит распилить и кирпич, и железную трубу. В некоторых случаях придется пройтись ножом с обеих сторон.
~~~~~230 мм
Последний и самый большой диаметр диска. Допустимо резать таким полотном любой материал без особого напряжения. Но для полировочных и шлифовальных функций малоподходящий вариант, большая мощность и вес сделают процесс неудобным и вовсе не практичным.