Россия вслед за Грузией вооружится израильскими беспилотниками

9-08-2016, 04:05
Автор: fay
Просмотров: 160
Россия вслед за Грузией вооружится израильскими беспилотниками
Москва, Декабрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Минобороны России ведет переговоры с Израилем о закупке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант». Причиной резкого всплеска интереса руководства российского оборонного ведомства к беспилотникам стало успешное использование грузинской армией во время пятидневной войны в Южной Осетии израильских БПЛА Hermes 450 (производство компании Elbit Systems). Российские же войска действовали фактически вслепую.
Как сообщил изданию источник в российском оборонно-промышленном комплексе, в конце ноября в Израиле побывала делегация Министерства обороны России, в задачу которой входили переговоры по приобретению израильских боевых и разведывательных беспилотников.
Источник в израильском оборонном ведомстве утверждает, что решение по этому вопросу уже принято на самом высшем уровне и идет обсуждение деталей сделки. Представитель Минобороны РФ не опроверг и не подтвердил информацию о готовящемся контракте, который оценивается израильской прессой в 10-20 миллионов долларов.
Впервые о намерениях Минобороны РФ закупить в Израиле беспилотные летательные аппараты объявил 13 ноября 2008 года член комитета ГД по обороне Михаил Мусатов (ЛДПР). Через несколько часов его опроверг заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич, заявивший, что БПЛА для российской армии будут закупаться только у отечественных производителей.
Между тем, как отмечает «Ъ», уже имеющиеся в России военные беспилотные авиасистемы устарели. «В сравнении с зарубежными аналогами наши БПЛА – даже не вчерашний, а позавчерашний день. Самые известные – использовавшийся в Чечне «Пчела-1» (ОКБ им. Яковлева) – разработан в 80-х годах, «Стриж» и «Рейс» (оба – КБ им. Туполева) – вообще в 70-х», – объяснил главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов.
Разработки по ряду перспективных боевых БПЛА ведут компания «Транзас» и РСК «Миг», но на это необходимо время, отметил эксперт.
Напомним, что о том, что Минобороны готовит контракты с зарубежными производителями высокотехнологичного оружия, 10 декабря сообщила «Независимая газета». По мнению военного ведомства, отечественный ОПК не удовлетворяет современным требованиям: производство не оптимизировано, а стоимость оружия растет, опережая рост инфляции.
В случае успешной апробации израильских беспилотников в войсках в Россию будет поставлено более 100 комплектов БПЛА. В этом случае цена контракта будет уже в пределах 1,5 млрд. долл. (то есть почти 3% от всего военного бюджета страны на 2009 год).
Представители российского ОПК уже забили тревогу. Критику на этот счет уже высказал заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода Вениамин Элинсо, предприятие которого занимается разработкой БПЛА. Озабочены данной проблемой и в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, которую возглавляет Владислав Путилин.
Рейтинг статьи: