Борис Немцов: У СПС нет оппозиционного будущего

30-09-2016, 05:17
Автор: uved
Просмотров: 184
Борис Немцов: У СПС нет оппозиционного будущего
Москва, Сентябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – У «Союза правых сил» нет «оппозиционного» будущего: Кремль решил слить СПС с двумя партиями: «Гражданской силой» и ДПР, и создать марионеточную псевдо-либеральную партию. Об этом в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» заявил известный политик, один из основателей СПС Борис Немцов, который прекратил свое членство в партии еще в феврале этого года. Именно этим решением властей Немцов также частично объясняет уход Никиты Белых с поста лидера «Союза правых сил».
«У Белых было осознание факта, что его независимая политическая линия не имела большинства в партии. Однако лидер, на мой взгляд, один не уходит», – заявил Немцов.
Он опроверг версии о том, что Никиту Белых кто-то вынудил покинуть партию. Белых, по словам Немцова, ушел из СПС сам, несмотря на то, что подобное решение принималось очень непросто.
«Сейчас действительно есть проект по созданию фальш-партии на базе части СПС, (надеюсь, не весь СПС туда пойдет) и двух марионеточных структур – ДПР и «Гражданской силы». Проект создан кукловодами из Кремля, а те члены СПС, которые хотят там участвовать, будут себя комфортно чувствовать в качестве послушных исполнителей воли кукловодов. Бог им судья, но ни в человеческом плане, ни в политическом, я этот проект живым не считаю», – заявил Немцов.
По его оценке, не все члены СПС готовы «пресмыкаться» перед властью и делать то, «от чего им самим противно». Кроме того, как считает Борис Немцов, Кремль не будет ничего делать для новой политической силы.
«В политическом плане у Кремля получается лишь то, во что он верит. Кремль верит в бюрократию, и у него получился проект «Единая Россия», он верит в популизм – у него получилась потешная «Справедливая Россия». Но поскольку в свободу он не верит и боится ее, то проект европейской партии заведомо провальный. Власти не будут ничего для него делать», – полагает Борис Немцов.
По его мнению, если слияние трех партий в одну все-таки произойдет, то и СПС, и «Гражданская сила», и ДПР просто перестанут существовать. Во главе новой партии появятся послушные власти руководители. «Но удастся ли это сделать или нет, пока непонятно. Ситуация во многом будет зависеть от политсовета СПС, который пройдет 2 октября», – сообщил он.
Нового лидера СПС Леонида Гозмана Немцов охарактеризовал, как авторитетного в партии человека, который в разное время занимал разную по отношении к власти позицию. Какую сейчас он займет позицию: лояльную или оппозиционную, Немцову неизвестно.
«По уставу сейчас Леонид Гозман исполняет обязанности лидера партии. Но он имеет шансы официально стать главой СПС, хотя очень многое зависит от его личной позиции по вопросу объединения политических сил. Так как в СПС есть люди, лояльные власти, но тех, кто пресмыкается перед Кремлем – «шестерок» – немного. Если они почувствуют что новый проект, крайне для них унизительный, то это отразится в конченом итоге на выборе лидера СПС», – заметил он.
При этом Борис Немцов пояснил, что независимый СПС остался далеко в прошлом. Хотя сейчас независимого будущего, как считает политик, нет ни у одной партии в России, потому что «независимая политика» запрещена как вид деятельности.
«Кто ей занимается, тот рискует всем: здоровьем, деньгами. Это сущность режима, поэтому независимой судьбы нет ни у одной партии, пока у власти стоят Путин и Медведев. Могут быть только неформальные группы, но зарегистрированные властями структуры все зависимые, так как их можно лишить лицензии», – заключил Борис Немцов.
Рейтинг статьи: