Борис Кагарлицкий: Нынешний экономический кризис может оказаться страшнее Великой Депрессии

24-08-2016, 21:33
Автор: library
Просмотров: 140
Борис Кагарлицкий: Нынешний экономический кризис может оказаться страшнее Великой Депрессии
Москва, Сентябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Иванова, Андрей Романов) – После войны с Грузией России не следует опасаться попыток Запада втолкнуть страну в автаркию, а со стороны собственных властей – очередного «закручивания гаек». Как считает известный российский политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, и то, и другое в настоящее время вряд ли возможно. А вот нынешний экономический кризис может оказаться самым тяжелым с 1929 года. В интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» эксперт также высказал особое мнение по поводу имперских амбиций Кремля и его роли в войне с Грузией. При этом он скептически оценил планы США захватить Иран, а также назвал главных врагов РФ и Украины.
«kadrovyi-centr-shans.ru»: Сейчас появилось много версий относительно причин войны России и Грузии. Вы верите в теорию заговоров? На ваш взгляд, насколько вероятна версия о некоем соглашении между Кремлем и Вашингтоном о размене, согласно которому Россия якобы получает Абхазию и Южную Осетию, а Штаты – Иран?
Борис Кагарлицкий: Подобные версии невозможно обсуждать в принципе. Даже если они объективно верны, это ровным счетом ничего не меняет. Значимы и реальны только те события, которые происходят на глазах у всех. Их движущие пружины и их последствия не имеют ничего общего с какими-то тайными сговорами или разводками отдельных лиц, даже если всё это имело место. Заговорщикам только кажется, будто они управляют какими-то процессами, что-то решают и выстраивают. На самом деле их самих несет потоком. И чем более они конспирируют, тем более они зависимы от стихийного хода вещей.
В любом случае, Соединенные Штаты не получат Иран. Просто потому, что не знают с какой стороны к нему подступиться, что с ним делать и как избежать неприятных последствий. Бомбежками вопрос не решить, а война – это Ирак и Афганистан сложенные вместе и помноженные на десять. У США просто войск нет для этого.
«НР»: Как вы думаете, кто все-таки в России был инициатором военной операции против Грузии – Путин или Медведев?
Б.К.: Скорее всего, никто ничего не инициировал. Военные, ясное дело, готовились. Когда пошла пальба, Медведев и Путин были поставлены перед фактом: надо вмешиваться, другого варианта нет, всё готово. Отдать приказ не значит принять решение. Формальный приказ, конечно, отдавал Медведев. Скорее всего – без особого восторга.
«НР»: Некоторые эксперты утверждают, что Путин подставил Медведева с войной в Грузии. Мол, Путин руками Медведева развязал войну, чтобы затем вернуться в Кремль и при этом остаться в глазах Запада «чистым»?
Б.К.: Беспочвенные спекуляции. Широкомасштабные боевые действия в любом случае начала Грузия. Представим себе в этой ситуации, что Кремль сдал бы Южную Осетию. Тогда сегодня ровно те же, кто критикует власть за войну, нападали бы на неё за бездействие и сдачу позиций. Только благодарных слушателей у такой критики было бы намного больше. Так что у Кремля вообще никаких вариантов и никакого выбора не было.
А что касается отношений Путина с Медведевым, то последний был специально подобран Путиным, чтобы с его помощью мириться с Западом. Самая либеральная и умеренная фигура, не фигурировавшая в «деле ЮКОСа» и т.д. Зачем теперь Путину самому ломать собственные планы и сценарии? Нет, не Путин придумал сложную многоходовку, а обстоятельства изменились. Если кто-то кого-то «подставил», то это жизнь «подставила» кремлевских политиков со всеми их планами и схемами.
«НР»: Обострение отношений РФ с Западом приведет к новой мировой войне?
Б.К.: Россия второстепенный игрок на мировой арене, даже если её значение сегодня и повысилось. Военные конфликты возможны. Но если такое случится, причиной будет не Грузия, и даже не Крым. Надо помнить, что по всему миру ещё множество других источников напряженности.
«НР»: Запад на самом деле толкает Россию в автаркию?
Б.К.: Это невозможно. В рамках капиталистической системы о подобном могут говорить только люди, не знающие азов экономики. Другое дело, что все страны мира переходят от политики свободного рынка к протекционизму. Все друг от друга закрываются, поскольку тот, кто дольше будет жить по правилам свободного рынка останется без средств защиты в условиях мирового кризиса.
Не Запад нас куда-то толкает, не мы сами что-то выбираем, а все мы плывем по течению. Если во время грозы вы прячетесь по домам (и ровно то же делают ваши соседи), то не от того, что кто-то кого-то куда-то «загоняет».
«НР»: Тем не менее последствиями войны для России уже стало – вывод иностранного капитала из РФ, обвал на фондовых рынках… Какие неприятности еще ждут Россию?
Б. К.: Обвал на фондовых рынках начался задолго до Грузинской войны. Никакой связи тут нет, кроме обратной – в условиях уже начавшегося кризиса и неизбежного ухода иностранного капитала (не только из России – сейчас по всему миру складывается тенденция к репатриации капиталов) – терять нечего. Можно принимать жесткие решения, которые год назад казались бы чрезмерно рискованными. Причем это относится к Бушу и Саакашвили даже больше, чем к Путину и Медведеву. А экономика, конечно, рухнет. И не российская, а глобальная. Впереди самый тяжелый экономический кризис с 1929 года. Впрочем, я лично, опасаюсь, что нынешний кризис будет куда хуже, чем Великая Депрессия.
«НР»: Недавно Путин заявил, что у России нет имперских амбиций в отношении бывших советских республик. Можно ли доверять этому его заявлению?
Б. К.: Вопрос в том, что понимать под имперскими амбициями. Если речь идет о территориальных претензиях, то я не сомневаюсь в его искренности. А если речь идет о прибылях «Газпрома», то это уже совсем другой разговор.
«НР»: Как вы думаете, насколько вероятно возникновение новых военных конфликтов на постсоветском пространстве?
Б. К.: Вполне возможно. Хотя, в конечном счете, всё зависеть будет от внутреннего положения внутри бывших советских республик. Чем менее устойчива власть, тем она воинственнее.
«НР»: Россию и Украину ждет обострение отношений? Из-за Крыма, Севастополя, например?
Б. К.: Ситуация в Крыму уже сейчас внушает опасения. Киев явно провоцирует конфликт, но и в Москве достаточно желающих подлить масла в огонь. Ухудшение экономической или политической ситуации может создать и в Москве и в Киеве желание устроить небольшую заварушку, чтобы переключить на неё внимание общества. А заварушка может оказаться куда серьезнее, чем сначала планировали.
События такого рода легко выходят из-под контроля, вспомним злосчастного эрцгерцога Фердинанда, застреленного в Сараево. Другой вопрос, что если ситуация будет ухудшаться очень быстро, это, как ни парадоксально, может предотвратить внешние конфликты. Власти просто не успеют переключиться, развернуть общественное мнение. Они погрязнут во внутренних проблемах и конфликтах.
А с другой стороны, сейчас было бы очень важно бороться с теми, кто стремится столкнуть лбами два народа. С этой точки зрения, русские националисты – злейшие враги России, а украинские националисты – враги Украины.
«НР»: Как отразится война с Грузией на внутренней политике в России? Говорят, что будут «закручиваться гайки» и еще вопрос – есть версия, что Путин готовит себе возвращение на пост президента в 2010 году. Согласны ли вы с этим?
Б. К.: А зачем закручивать гайки? У любого действия должна быть конкретная цель и причина. Например: народ массово возмущается войной, потому приходится прибегать к репрессиям. Но население действия правительства одобрило. Зачем тогда что-то менять со стороны власти. Тот уровень репрессивности, который сейчас имеется в России, вполне соответствует социальной и политической ситуации. Больше того, технически, репрессивный аппарат сейчас вряд ли способен значительно повысить этот уровень, даже если поступит приказ. Не надо путать политический прогноз и интеллигентские страхи.
Что же касается того, что Путин что-то готовит и планирует, то это рассуждения пикейных жилетов. Политическим процессом управляет коллективная воля бюрократии. И в этом смысле какой-то безвестный чиновник администрации может играть в жизни страны несравненно большую роль, чем Путин с Медведевым вместе взятые. Тем более что таких чиновников – тысячи. Мы почему-то всё время думаем, что игрушка, подвешенная на ветровом стекле автомобиля, приводит в движение весь механизм, включая водителей, которые, кстати, меняются. А между тем, даже самый лучший водитель ничего не может сделать без мотора. Устройство этого мотора наших аналитиков не интересует совершенно. А жаль.
«НР»: Говорят, что мир после войны РФ и Грузии оказался в новой реальности? Какая реальность ждет Россию?
Б. К.: Грузинская война лишь продемонстрировала, что мы давно уже живем в новой реальности. Мы просто старались не понимать этого, дремали и видели сны о прекрасной глобализации. Грузинская война всех пробудила.
Ссылки по теме:
«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ >>>
В России начинается экономический кризис: фондовый рынок ждет новый обвал >>>
Россию втягивают в новую войну: Чейни готовит в Крыму кровавую бойню >>>
Путин и Буш умело разыграли «грузинский гамбит» >>>
Заговор держав: русские идут в Тифлис, Запад громит Иран >>>
Россия на пороге третьей мировой войны >>>
Рейтинг статьи: