Самые крутые слухи недели: китайцы начинают прибирать к рукам стратегические объекты Южного Урала

27-09-2015, 01:52
Автор: ga_lina
Просмотров: 168
Самые крутые слухи недели: китайцы начинают  прибирать к рукам стратегические объекты Южного Урала
Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, какие письма начали рассылать своим клиентам южноуральские банки, почему грустят рестораторы и радуются продавцы евромебели, чем губернатор Сумин порадовал подчиненных, а олигарх Рашников – депутата Брагина. А также как скоро южноуральцы узнают, что такое «китайская тьма».
Банки благодарят за бабки
Один из челябинских банков решил учесть промах коллег из «Инвестбанка», рассылавших своим клиентам, осмелившимся в кризисную пору снять свыше 50 тысяч рублей, двусмысленные письма. Этот банк тоже прибег к эпистолярному жанру, но в прямо противоположном тоне: новым клиентам, таких правда немного – что-то около 5% от прошлогоднего числа, присылают благодарственные письма, в которых за подписью руководителя челябинского филиала со слезой благодарят за выбор их банка и… предлагают пополнить вклад на треть, в связи с чем банк увеличит им на 3% ставки по вкладу. Удивительно, но почти все адресаты писем воспользовались этим предложением.
Троицкую ГРЭС купят китайцы
Говорят, что многострадальную Троицкую ГРЭС намерены приобрести на паях с казахстанскими партнёрами китайские металлурги. Переговоры о покупке 60% акций ведутся на самом высоком уровне, т.е. до областных властей ещё не опустились. Интерес азиатских промышленников и банкиров понятен: экономическое освоение региона начинается с поиска возможности собственной дешевой электроэнергии. Китайцы планируют масштабную реконструкцию за 2-3 года и пока готовы потратить на проект не менее полумиллиарда у.е.
Кому супчик жидкий
Челябинские рестораторы в панике. Число посетителей уже в ноябре сократилось на треть. Мастодонты типа «Сицилии», «Титаника», «Базилио» пострадали меньше: клиентура сохранилась, но вместо дорогих вин перешла на водку и пиво попроще, отказалась от закусок и деликатесов, в результате счета уменьшились на 15% – 25% процентов. В декабре же клиентов стало ещё процентов на 20-30 меньше, и почти на 70% упало количество заказов на рождественско-новогодние сабантуйчики.
А кому жемчуг мелкий
Зато поставщики дорогой европейской мебели из редких пород дерева (единица товара от 60 тысяч рублей, например за консоль) и продавцы дорогих кожаных диванов из Финляндии (в среднем цена 400-450 тысяч) не успевают обслужить всех желающих: товар продан на 2 месяца вперед, продавцам увеличили процент на четверть, штат персонала увеличен на треть.
Сумин вновь порадовал подчинённых
Болтают, губернатор опять подписал постановление о выделении ссуд (самая маленькая со всеми вычетами 780 тысяч) на улучшение его подчинёнными, проработавшими в госструктуре не менее 10 лет, жилищных условий. Всего около 60 «подарочных» сертификатов. По второму кругу осчастливлены, Салим Фатыхов (первую квартиру – 4-х комнатную, говорят, получил в 98-м), Геннадий Подтесов (стал обладателем элитного жилья в 2000-м), парочка любимых секретарш Николая Рязанова и кое-кто ещё.
За Брагина попросил Рашников
Говорят, что большинство нынешних членов ЗСО давно испытывают неприязнь к бывшему облпрокурору Анатолию Брагину (спикер Мякуш – не исключение) каждый по своей личной причине. И потому они сразу после своих выборов проигнорировали просьбу губернатора Сумина сделать Брагина знаковой фигурой. Но после ухода вице-спикера Вяткина в Госдуму согласились на вторичную просьбу об утверждении бывшего прокурора на освободившуюся должность. Однако своим нынешним постом третьего зама председателя Заксобрания Анатолий Иванович обязан не губернатору, а олигарху Рашникову. Поскольку Брагин очень активно участвовал в приобретении Рашниковым контроля над ММК, тот довольно долго и серьёзно помогал последнему удерживать место прокурора и не только. Однако, забурев, Рашников как-то позабыл о старом друге, видимо, решив, что и без бывшего прокурора содержанок хватает. В последнее же время контакты Рашникова с Брагиным возобновились и в весьма активном режиме. Осведомлённые товарищи болтают, что это связано с необходимостью Рашникова подчистить все хвосты перед уходом из металлургического бизнеса, для чего ему, в том числе, необходимы связи Брагина как в Генпрокуратуре, так и в Следственном комитете.
Внимание! Редакция «kadrovyi-centr-shans.ru – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Рейтинг статьи: