Приднестровье может легко стать второй Абхазией или вторым Калининградом

18-04-2016, 16:20
Автор: alisher
Просмотров: 161
Приднестровье может легко стать второй Абхазией или вторым Калининградом
Бухарест, Декабрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Превращение Приднестровья во вторую Абхазию или даже во второй Калининград, если выражаться дипломатическими терминами, было бы легкой задачей для российской администрации Медведева-Путина.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью румынскому изданию IDIS «Viitorul» заявил профессор Лейпцигского университета, бывший член Миссии ОБСЕ в Молдавии в 1992-1996 годах Штефан Трёбст.
По его мнению, Молдавия в военном плане никак не может противостоять потенциалу России. И хотя Кишиневу не грозит наихудший сценарий, интеграция РМ в стабильную систему НАТО является главным условием защиты от нынешних потенциальных рисков.
Как полагает Трёбст, политическое руководство Молдавии должно «очень серьезно и как можно скорее» рассмотреть вопрос взаимовыгодного альянса с Украиной и возможность присоединения к НАТО.
«Этот вывод исходит, по крайней мере, из трех причин: Молдавия имеет протяженную границу с Румынией – членом НАТО, – говорит немецкий профессор. – Во-вторых, есть «горячая точка» в Приднестровье, имеющем российское политическое и военное присутствие и представляющем фундаментальный интерес для НАТО из-за географической близости региона. В-третьих, РМ не имеет общей границы с Россией как в случае с Грузией и Украиной».
В то же время, утверждает Трёбст, присоединение Молдавии к НАТО не произойдет «в обязательном порядке или бесплатно». «Никто в Альянсе не поверит пустым обещаниям без конкретных дел, – уверен он. – Молдавии нужны очень серьезные аргументы, которые убедят Запад в том, что Кишинев может провести успешную политику либерализации экономики и принципиальную борьбу с коррупцией и хищением государственных денег».
Рейтинг статьи: