The Times: Все, кто приносит вред России, должны быть истреблены

8-11-2016, 17:12
Автор: venus_o
Просмотров: 125
The Times: Все, кто приносит вред России, должны быть истреблены
Москва, Декабрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – После непродолжительного «медового месяца», в течение которого западные журналисты не жалели восторженных эпитетов в адрес третьего российского президента, связывая с ним надежды на либерализацию общества и возобновление конструктивного диалога с Западом, наступило заметное похолодание. Иллюзии рассеялись, ожидания не оправдались. Русский Медведь в Кремле оказался не таким плюшевым, как казалось поначалу. И теперь Россия вновь становится объектом для критики западных СМИ, которые упрекают Медведева за то же самое, что и прежнего Президента. Скандальное интервью испанскому изданию Андрея Лугового, который заявил, что врагов России надо уничтожать, было расценено на Западе как косвенное признание в убийстве Александра Литвиненко, и подкинуло новых дровишек в этот негаснущий костер. Международный раздел сегодняшнего номера Times не случайно отдал свою первую полосу под материал директора московского бюро издания Тони Халпина. Создается впечатление, что надежды на потепление отношений с Западом, которые связывались с фигурой Дмитрия Медведева, оказались несостоятельны. «Кремль расширяет свою борьбу с инакомыслием в России, – пишет Тони Халпин в статье «Все, кто приносит вред России, должны быть истреблены». – Теперь под определение «государственная измена» подходит любая критика государства. Новый законопроект, внесенный в пятницу в Госдуму, предусматривает возможность судебного преследования за действия представляющие угрозу не только национальной безопасности, но и за деятельность, которая может трактоваться как угроза конституционному строю страны. Критики законопроекта считают, что он был разработан специально для того, чтобы запугать оппозицию в период, когда в обществе будет расти недовольство властью в связи с экономическим кризисом.
Законопроект привлек к себе внимание одновременно с заявлением, которое сделал Андрей Луговой (его по-прежнему считают главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко). Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы, заявил, что если бы он был Президентом страны, то приказал бы убить любого, кто рассматривался бы как предатель, и всех, чьи действия наносят ущерб России.
«Все, кто наносит серьезный ущерб российскому государству, должны быть истреблены, – заявил Луговой в интервью испанской газете El Pais. – Думаю ли я, что убийство Литвиненко было совершено в интересах российского государства? Если вы имеете в виду государственные интересы, в истинном значении этого слова, то я сам бы отдал такой приказ. Я говорю не конкретно о Литвиненко, а о любом, кто наносит вред России».
Законопроект трактует измену, как «угрозу безопасности Российской Федерации, включая ее конституционный порядок, суверенитет, территориальной и государственной целостности». Действующий закон предусматривает судебное преследование только по действиям, представляющим угрозу внешней безопасности страны.
Предусматривается также восстановление советской практики ставить под подозрение всех, кто имеет контакты с иностранными гражданами, кто получает «финансовую, техническую или консультативную поддержку иностранных организаций».
Под этот пункт можно подвести, к примеру, любое интервью, которое российский гражданин даст критически настроенным по отношению к Кремлю, иностранным СМИ. Определение «иностранцев» также трактуется расширено. К ним предложено отнести и международные организации, которые, как указано в примечании, «неоднократно предпринимали попытки получить доступ к российским гостайнам незаконными методами».
В примечании к законопроекту указано, что его принятие облегчит работу ФСБ. Российская газета «Коммерсант» язвительно отозвалась на эту инициативу, озаглавив материал «Предательство Родины – дело каждого!».
Господин Путин, в бытность свою Президентом страны, неоднократно подвергал жесткой критике международные организации, обвиняя из в том, что они по заказу западных правительств, нагнетают социальную напряженность в российском обществе. Путин навязывал зарубежным неправительственным организациям трудновыполнимые правила, требуя, чтобы они получали официальное одобрение своих планов работы в России. Борис Надеждин, читающий лекции на юрфаке МГУ и один из лидеров «Правого Дела» – либеральной партии, одобренной Кремлем, заявил, что данный законопроект является попыткой возврата к «сталинской эре». Власти могли бы использовать расширенные полномочия для подавления действий оппозиции. Геннадий Гудков, член комитета безопасности Госдумы, в свою очередь, отрицает, что Кремль получит возможность обвинить в измене любого, отмечая, что «не у всех есть доступ к государственной тайне». Партия Путина «Единая Россия» занимает две трети мест в Думе, так что, без сомнений, этот законопроект получит одобрение парламента.
На днях Дума уже реанимировала еще одну печально известную советскую практику, разрешив судьям самостоятельно, без присяжных, выносить решения по особо тяжким преступлениям по обвинениям в организации и участии в гражданских беспорядках. Полиция арестовала 90 человек в Москве и 60 в Петербурге за участие в антикремлевских демонстрациях. В то же время, Гарри Каспаров – экс-чемпион мира по шахматам и бывший вице-премьер правительства Борис Немцов, предприняли попытку основать движение, которое бы консолидировало бы вокруг себя демократическую оппозицию режиму. Президент Медведев в прошлом месяце приказал руководству МВД принимать более жесткие меры по отношению к участникам и организаторам акций социального протеста. Российские власти боятся, что экономический кризис может подтолкнуть общество к протестам против увольнений и снижения доходов населения. Ожидается, что в новом году рубль обесценится на 25 процентов».
Рейтинг статьи: