За саботажем Европейской конституции стоит ЦРУ

17-09-2016, 09:37
Автор: AGalutsky
Просмотров: 134
За саботажем Европейской конституции стоит ЦРУ
Москва, Сентябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В политических кругах Евросоюза усилились подозрения, что к отклонению Лиссабонского договора (проекта Европейской конституции) на июньском референдуме в Ирландии причастно военно-разведывательное сообщество США. Как пишет «Независимая газета», американский саботаж был организован путем тайного финансирования ирландского антиеэсовского движения «Нет». Такой вывод был сделан по итогам неофициального расследования, проведенного в Брюсселе и Дублине.
Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что финансирование в ходе ирландского референдума кампании «Нет», направленной против Лиссабонского договора, вызывает вопросы. Руководители фракций Европарламента предварительно обсудили эту тему в прошлый четверг. Французский министр по делам ЕС Жан-Пьер Жуйе, чья страна сейчас председательствует в сообществе, потребовал «полной транспарентности» в вопросах финансирования, руководства и контактов проведенной в Ирландии кампании «Нет». Речь идет о тесных связях с Пентагоном и спецслужбами США организатора движения «Либертас» для противодействия ЕС в Ирландии Деклена Гэнли.
По словам председателя Европарламента Поттеринга, Гэнли «имеет с Пентагоном договоры на выполнение военных заказов на сумму около 200 миллионов долларов». В свою очередь, ирландский министр по делам Европы Дик Роше заявил газете Financial Times Deutschland, что у него «нет доказательств прямого влияния или финансирования». Однако он признал, что Гэнли и оборонное ведомство США «взаимно поддерживают очень тесные связи».
По официальным данным ирландских властей, «Либертас» израсходовала на свою кампанию во время референдума больше денег, чем все остальные партии. Однако объяснить, откуда взялись деньги, движение внятно не смогло. В Ирдандии для расследования связей движения с США создается специальная правительственная комиссия. О необходимости полного расследования этого дела заявила и Комиссия ЕС.
В политических кругах Брюсселя опасаются, что «отлаженная машина «Нет» может создать проблемы будущим интеграционным шагам в ЕС. В частности, торпедировать повторный ирландский референдум, если, как надеются сторонники Лиссабонского договора, он станет возможен осенью 2009 года. Сейчас Гэнли разъезжает по странам ЕС, пытаясь сколотить альянс «евроскептических» партий на предстоящих в следующем году выборах в Европарламент. На днях он заявил, что хочет «превратить выборы в референдум» против Лиссабонского договора.
Европейские политики объясняют американское противодействие реформе и укреплению сообщества по Лиссабонскому договору тем, что «часть консерваторов в Вашингтоне видят в ЕС конкурента Соединенным Штатам прежде всего во внешней политике».
Рейтинг статьи: