Станислав Белковский: "Медведев - все еще Маленькое Зло"

10-12-2016, 18:24
Автор: Anaks
Просмотров: 133
Станислав Белковский: «Медведев – все еще Маленькое Зло»
Москва, Декабрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Очевидное охлаждение отношений между Россией и Западом, наступившее после начала южноосетинского конфликта в августе, вынудило западных экспертов пересмотреть свое отношение к президенту Дмитрию Медведеву.
Первые месяцы правления третьего президента России прошли в атмосфере надежды на наступление оттепели как внутри страны, так и на внешнеполитическом фронте. Однако к концу 2008 года стало ясно, что коренного перелома в отношениях с Западом, по сравнению с путинской восьмилеткой так и не случилось.
Известный политолог Станислав Белковский, еще за два года до инаугурации Медведева выдвинувший концепцию «маленькое зло», согласно которой «либеральный» президент Медведев должен был сделать то, что не удалось его предшественнику – легитимизировать российскую элиту и вывезенные ею из России капиталы на Западе, полагает, что данная концепция продолжает быть определяющей при формировании внешней политики России.
«Концепция «Медведев, как маленькое зло», несмотря на очевидное охлаждение отношений с Западом и более жесткую риторику последнего времени с обеих сторон, никуда не исчезла, – заявил Белковский в беседе с корреспондентом РИА «kadrovyi-centr-shans.ru». – Просто в новых социально-политических условиях эта концепция приняла новые формы. В данную концепцию логично вписываются усиливающие слухи о том, что Медведев может уйти в отставку, оставив пост президента для Путина. Эти слухи и распускаются сторонниками и авторами концепции «Медведев, как маленькое зло».
Судя по реакции Запада и отечественных либералов, явно напуганных подобной перспективой, распространение подобных слухов достигло нужного результата. Тем не менее, сегодня, в условиях экономического кризиса, российская власть будет делать шаги навстречу Западу. При этом Запад не слишком заинтересован в установлении демократии в России.
Вопрос легитимизации российской элиты на Западе в условиях кризиса только возрастает. Обращает на себя внимание тот факт, что все крупные российские компании, ощутившие последствия кризиса, воспользовались государственной помощью, не распечатывая собственные сбережения. Это говорит о том, что для элиты является значимым сохранение средств, вывезенных на Запад».
Станислав Белковский выразил мнение, что несмотря на рост социального напряжения в обществе, в России не удастся повторить «греческий сценарий», так как в стране нет структур, которые могли бы организовать и возглавить народное восстание. У российского бунта, уверен Белковский, будет свой особый путь.
«В России нет организованных общественных структур, которые могли бы встать во главе социального взрыва в российском обществе, – считает Станислав Белковский. – Однако отдельные вспышки социального недовольства возможны в разных регионах страны. Они будут неорганизованными, и тем самым, более опасными для власти. Вспышки могут принимать различные формы – от забастовок с экономическими требованиями, до погромов на национальной почве. Просчитать такие вспышки не представляется возможным. В результате них в сознании населения могут быть сняты определенные психологические барьеры, а на первые роли могут выдвинуться принципиально новые силы. Договариваться с ними будет практически невозможно, так как это будут внесистемные силы, находящиеся вне пределов легальной политики».
Рейтинг статьи: