"Единая Россия" нанесла второй удар по администрации свердловского губернатора

22-09-2016, 05:57
Автор: ryzhov
Просмотров: 174
«Единая Россия» нанесла второй удар по администрации свердловского губернатора
Екатеринбург, Декабрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Свердловское региональное отделение «Единой России» возвращается в партийную вертикаль власти. Центр принятия решений в региональном отделении постепенно переходит из резиденции губернатора области Эдуарда Росселя в федеральные и межрегиональные партийные представительства.
Напомним, что первый раз «ЕР» и губернатор вступили в серьезную конфронтацию, когда встал вопрос о несоответствии главы губернаторской администрации Александра Левина должности секретаря регионального политсовета партии власти. Александр Юрьевич в октябре этого года провалил выборы нижнетагильского мэра, за что федеральное руководство партии и попросило его покинуть пост лидера СРО. Защищать главу своей администрации в Москву Россель отправился лично, но всех его лоббистских возможностей хватило лишь на небольшую отсрочку приговора, и месяц назад Левин сложил с себя полномочия секретаря политсовета.
СРО возглавил руководитель депутатской группы «ЕР» в ППЗС Виктор Шептий, и именно в свердловской Палате представителей сегодня произошло второе серьезное столкновение прогубернаторских «единороссов» и членов «ЕР», лояльных руководящим органам партии. Причиной раздора стал проект закона, который предполагает монетизацию транспортных льгот (их планируется заменить ежемесячной выплатой в 275 рублей) для ветеранов области уже с 1 февраля будущего года.
Инициатором законопроекта стало региональное правительство, которое опасается исков со стороны транспортников за недостаточные объемы средств, выделяемых на компенсацию оплаты бесплатного проезда ветеранов. И в принципе, до последнего времени депутаты-«единороссы» разделяли тревоги областного руководства и проект закона относительно безболезненно прошел утверждение в Облдуме.
Однако свои коррективы в позиции партии внес экономический кризис. Из центрального аппарата «ЕР» пришла недвусмысленная директива – всеми возможными способами обеспечить в регионах «социальное спокойствие и социальный мир». Конфликтный «монетизационный» законопроект выполнению этой задачи явно не способствовал. Об этом, к примеру, во время своего недавнего визита в Екатеринбург, прямо заявил замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Валерий Рязанский.
Свердловские «единороссы» сигнал восприняли должным образом, и лидер фракции «ЕР» в Облдуме Анатолий Мальцев на последнем заседании политсовета СРО отметил, что в различные органы власти поступило уже 29 тысяч письменных обращений граждан с просьбой не торопиться с отменой льготного проезда. Сообщив это, Мальцев, фактически, признал, что проект закона следует пересмотреть.
Вместе с тем, желание областных властей, заменить льготы денежными выплатами никуда не исчезло, и особой опасности в директивах «ЕР» в губернаторской администрации не увидели. Ведь до последнего времени в областном Заксобрании не раз повторялась ситуация, когда депутаты-«единороссы» в угоду свердловскому правительству принимали решения в той или иной степени противоречащие политике, декларируемой «Единой Россией».
Похоже, что сейчас эта практика уходит в прошлое. Проблема выбора между лояльностью губернатору и верностью партии сегодня расколола ППЗС (которая полностью состоит из членов «ЕР») на две абсолютно равные группы. Тем не менее, по большому счету, победу в противостоянии одержали представители «партийной» команды. Они так и не дали прогубернаторским депутатам «продавить» монетизационный проект закона.
Очевидно, что в настоящее время – это единственно верная линия поведения для тех, кто хочет сохранить партбилет «ЕР». Как показала история с Александром Левиным, нынешнее руководство «Единой России», добиваясь повышения партийной дисциплины и избавляясь от неэффективного менеджмента, не задумываясь, идет на конфронтацию с местными элитами.
Ссылки по теме:
Провинившихся глав региональных отделений ЕР вызывают «на ковер» в Москву: их судьбу решит президиум генсовета партии >>>
Александр Левин покинул пост главы СРО ЕР: региональное отделение возглавит Виктор Шептий >>>
Принятие закона о монетизации в ППЗС срывается – депутатов взялись «прорабатывать» при выключенных мониторах и микрофонах >>>
«ЕР» напугали десятки тысяч писем свердловских ветеранов: в партии решили вернуться к вопросу о монетизации >>>
Рассмотрение законопроекта о монетизации в свердловской ППЗС отложено до 25 декабря >>>
Рейтинг статьи: