Две трети субъектов РФ одобрили поправки в Конституцию

1-11-2015, 03:00
Автор: claus
Просмотров: 178








Почти 60 из 83 субъектов федерации одобрили внесение поправок в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно, передает Интерфакс. Таким образом за изменение Основного закона высказались две трети субъектов, что уже позволяет вносить поправки в Конституцию, сообщил глава комиссии по регламенту Совета Федерации Николай Тулаев.

















Опрос : 











Изменится ли политический режим в России в 2009 году?





Будет установлена диктатура




Будет либерализация сверху




Будет революция




Все останется как было










Смотреть результаты


















Статья :

 


Мало показалось




В своем послании стране Дмитрий Медведев призвал к расширению и углублению демократии, а в качестве первого шага на этом пути предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Читайте комментарии Юлии Латыниной, Владимира Прибыловского, Дмитрия Орешкина, Марины Литвинович и Ирины Ясиной.



Мария Калужская


05.11.2008















По словам Тулаева, за ближайшую среду и четверг оставшиеся региональные парламенты также рассмотрят вопрос о поправках. "Я думаю, что уже 18 декабря все законодательные органы регионов выскажутся по этому вопросу, и 22 декабря, в понедельник, мы сможем рассмотреть итоги голосования региональных заксобраний на заседании верхней палаты парламента", - сказал Тулаев.

По его словам, после постановления Совета Федерации и до передачи проектов на подпись президенту "необходимо выдержать паузу в течение семи дней". За это время кто-то из региональных законодателей "может обратиться в Верховный суд". В свою очередь,
глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков, возможность обращения в Верховный суд исключил. "Такое развитие событий я сегодня полностью исключаю. Насколько мне известно, в целом законодательные органы регионального уровня поддержали внесение поправок в Конституцию, хотя были отдельные депутаты, которые выступили против", - сказал Лысков.

Он также отметил, что после того, как законопроекты одобряены двумя третями законодательных органов субъектов, президент уже не может наложить на них вето. "Глава государства обязан будет подписать этот закон после того, когда будут пройдены все необходимые конституционные процедуры", - заключил Лысков. 5 ноября президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию предложил в внести поправки в Конституцию, увеличив срок полномочий президента с четырех до шести лет и срок полномочий Госдумы с четырех до пяти лет. Он также внес предложение закрепить в Конституции право Госдумы рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами.
Грани-ТВ: Конституция








Рейтинг статьи: