В России резко упало производство

16-11-2016, 03:00
Автор: rolia
Просмотров: 149
В России резко упало производство
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Производство промышленной продукции в России в ноябре 2008 года упало под влиянием экономического кризиса на 8,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 10,8% по сравнению с октябрем этого года. Такие данные опубликовала накануне Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Промышленное производство в России показывает отрицательную динамику уже второй месяц и спад становится все очевиднее. В октябре, по оценкам Минэкономразвития, по сравнению с предыдущим месяцем производство уменьшилось лишь на 0,4%.
Последний раз подобное падение производства в России наблюдалось лишь в начале 1999 года, когда спад в промышленности явился следствием финансового кризиса 1998 года.
О том, что производители промышленных товаров теряют своих потребителей, свидетельствует резкое снижение цен. В ноябре они упали на 8,4% после снижения на 5% в сентябре и 6,6% в октябре. Это максимальное падение цен в этом секторе за месяц за всю современную российскую историю.
На прошлой неделе замминистра экономического развития страны Андрей Клепач – первым из российских чиновников – высказал мнение, что в российской экономике начинается период рецессии.
Тем не менее, премьер-министр Владимир Путин и представители финансово-экономического блока правительства заявляют, что по итогам года российская экономика все равно окажется в плюсе.
Впрочем, этот рост может оказаться не слишком высоким: на минувшей неделе министерство экономического развития снизило прогноз годовых темпов увеличения промышленного производства всего до 1,9%. Министр финансов Алексей Кудрин в понедельник заявил, что ожидает рост до 3% в следующем году.
Однако некоторые экономисты полагают, что тенденция к сокращению экономики может наблюдаться и в следующие несколько месяцев.
Владимир Тихомиров, главный аналитик компании «Уралсиб» рассказал Русской службе Би-би-си, что, по его мнению, последний квартал 2008 года и первые два квартала нового года окажутся наиболее тяжелыми.
Эксперт отмечает, что возможности для расширения производства у российских предприятий могут появиться через полгода, чему может способствовать переключение предпочтений потребителей на отечественную продукцию.
«Это то, что мы видели 10 лет назад после кризиса 1998 года. В результате роста спроса на российские товары выросла промышленность и в целом экономика страны», – считает Тихомиров.
В настоящее время наблюдается сокращение выпуска продукции во многих отраслях: в обрабатывающих производствах, в производстве и распределении энергии, газа и воды, в добыче полезных ископаемых.
«Это – катастрофа», – так охарактеризовал в своем интернет-дневнике обнародованные Росстатом данные бывший советник президента по экономическим вопросам Алексей Илларионов.
По подсчетам Илларионова, ноябрь оказался пятым месяцем непрерывного сокращения выпуска продукции. Как считает экономист, последний раз, сокращение производства в России сопоставимыми темпами происходило в 1941-42 годы.
Авторы газеты «Коммерсант» считают, что, учитывая высокие темпы роста в течение большей части года, за последний месяц 2008 года производство должно сократиться еще сильнее, чем в ноябре. По расчетам издания, падение в декабре может составить 19%, передает русская служба Би-би-си.
«Вопрос только в том, какие показатели будут в конце декабря. Декабрь может показать минус 5% – и это один сценарий, а может показать минус 20% – это уже другой сценарий», – сказал в интервью Дмитрий Бутрин, редактор экономического отдела газеты «Коммерсантъ».
Рейтинг статьи: