Переговоры по "Фаине" пытается сорвать пиратская принцесса из США

11-04-2016, 13:28
Автор: angel
Просмотров: 170
Переговоры по «Фаине» пытается сорвать пиратская принцесса из США
Могадишо, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В переговоры по освобождению украинского суда «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами 25 сентября, пытается вмешаться третья сторона. Речь идет о гражданке США Мишель Линн Балларине, известной в среде сомалийских пиратов как Амира – Принцесса. Об этом в среду сообщает интернет-издание «Морской бюллетень – Совфрахт».
Мишель Линн Балларина возглавляет частную военную компанию в США Select Armor с крайне сомнительной репутацией. За несколько прошедших лет американка завязала тесные контакты с главными кланами Сомали и сыграла немалую роль в падении партии Союза исламских судов в 2006 году (единственной, кто обуздала пиратство на те несколько месяцев, в течение которых она держалась у власти), отмечает издание.
Пираты встречают Балларину в Сомали со всеми почестями, они видят в ней свою защитницу. По словам американки, ее цель – спокойствие и порядок в Сомали, а также освобождение захваченных пиратами судов. Причем в первую очередь она хочет освободить супертанкер «Сириус Стар» и сухогруз «Фаина» оригинальным способом. По данным владельца украинского судна, защитница сомалийского народа просит пиратов отказаться от уже достигнутых договоренностей по «Фаине» и перепоручить ей посредничество, обещая вытянуть с судовладельцев куда больше денег, о чем было договорено ранее.
Судовладелец и все заинтересованные стороны (в том числе конечно, родственники экипажа) убедительно просят американку «не лезть в уже завершенные по сути переговоры с гнусной целью поживиться на чужой беде», пишет издание. Все заинтересованные стороны оставляют за собой право предпринять все возможные меры для обуздания пиратской принцессы.
В среду утром состоялся очередной разговор судовладельца с и.о. капитана «Фаины» Никольским. Он сообщил, что экипаж жив и здоров, вода, продовольствие и топливо есть еще минимум на неделю.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», на прошлой неделе появилась информация, что «Фаина» может быть освобождена до Нового года.
В начале декабря появилась информация, что морские разбойники отпустят украинский сухогруз в ближайшее время, однако этого не произошло. Переговоры о способе доставки выкупа затянулись из-за необходимости согласования интересов различных сторон.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю одесской компании «Томекс Тим», представляющей интересы владельца судна, около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля, гражданина России, от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали $35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $8 млн., а затем до $3 млн, так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении.
Рейтинг статьи: